Ситуация на конец марта 1941 года

Ситуация на конец марта 1941 года представлена в подписанной Гитлером 13.12.1940 «Директиве № 20 — операции «Марита». В соответствии с ней «предположительно в марте 1941 года» броском из Южной Румынии через территорию Болгарии овладеть северным участком побережья Эгейского моря и при определенных обстоятельствах всей греческой материковой частью (операция «Марита»), с целью эффективной поддержки итальянцев в Албании и наряду с этим для защиты румынских нефтяных месторождений, которые могут подвергнуться значительной угрозе британского нападения с воздуха и действий наземных сил с территории Греции.

Для выполнения этой директивы в Южной Румынии должна была быть сконцентрирована группа армий. При планировании военных действий Югославия не рассматривалась как театр боевых действий. К 25 марта 1941 года было подробно согласовано, что германская сторона отказывается от использования ее территории для любых целей, будь то проход по ней или перевозки военных грузов.

27 марта в Югославии произошел направленный против Германии государственный переворот, в результате которого Гитлер еще в тот же день принял решение объединить наступление на Грецию с низвержением нового югославского правительства. Он уполномочил главное командование сухопутных сил на проведение «молниеносного» вторжения в Югославию и уничтожение ее вооруженных сил, чтобы в благоприятном направлении повлиять на политическую обстановку в Балканских государствах и последующий военный поход против Греции. Он также подтвердил, что в связи с этим примерно на четыре недели сдвигается проведение операции «Барбаросса».

Его «Директива № 25», датированная тем же числом, обобщила оперативные предложения начальника Генерального штаба сухопутных сил генерал-полковника Гальдера, а именно предложение провести сосредоточенную операцию силами уже развернутых и подтягиваемых соединений из района Фиуме[160] — Грац (Австрия) с одной стороны и из района Софии с другой стороны, в общем направлении на Белград и лежащие к югу от него районы, а кроме того, захватить всю южную часть Югославии в качестве базы для последующего германо-итальянского наступления на Грецию.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.