Югославская и греческая армии

Королевство Югославия в военном отношении было совершенно не готово к ведению боевых действий; его действия представлялись столь же неосмотрительными, как и действия Польши в 1939 году. Ее 20 дивизий не были готовы к войне, вооружение, несмотря на германские поставки и помощь западных союзников, было довольно устаревшим. Армия не располагала танками[161]. Военная авиация была чрезвычайно слаба[162], командование не обучалось современным способам ведения войны, но рядовые солдаты были отменными бойцами. К тому же положение Югославии после вхождения германских войск в Болгарию в военном и географическом отношении стало почти непригодным для обороны. С севера и востока над ней нависали Германия (включая Австрию) с дружественными ей государствами (Венгрией, Румынией, Болгарией), а ее южный сосед, Греция, с октября 1940 года находился в состоянии войны с Италией. Оперативное разрешение этой ситуации тем самым находилось в руках Германии. У югославского военного командования оставался только один-единственный выход: немедленный отвод всех своих сил в южную часть страны. Но у него, как и в Польше, не хватало решимости пойти на это.

Греческая армия оценивалась несколько выше, чем югославская; она обрела определенный опыт сражений в ходе войны с итальянцами и приобрела чувство превосходства (нанеся ряд поражений начавшим войну итальянцам и перейдя в контрнаступление).

И та и другая страна имели весьма неудовлетворительную дорожную сеть, которая, однако, представляла собой их преимущество как противодействие вражеским моторизованным частям. Такую же роль играл и горный характер большей части территории этих стран, который благоприятствовал затяжной, не быстротекущей войне, чего, однако, наступающая сторона должна была избегать, стремясь как можно быстрее завершить боевые действия.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.