Ход военных действий германской армии

Операция германской армии и ее союзников на Балканах была спланирована и осуществлялась следующим образом.

Командование одной из группировок войск, нацеленных против Югославии, — Северной группировки — было передано командованию 2-й немецкой армии (генерал-полковник фрайхерр[163] фон Вайхс), тогда как Южная группа подчинялась командованию 12-й армии (генерал-полковник Лист), которое первоначально должно было руководить наступлением на Грецию (операция «Марита»).

В составе Северной группы на Югославию наступали: ударная группа (49-й горнострелковый корпус, 51-й и 52-й армейские корпуса) своими передовыми частями уже 6.04.1941 из Штирии на Лайбах[164] и Аграм[165]; 46-й моторизованный [танковый] корпус (2 танковые дивизии и 1 моторизованная дивизия) выступил 10 апреля из Западной Венгрии, форсировал Драву у города Барч и двинулся на Аграм [Загреб], к которому подошел в тот же день. Основные силы танкового корпуса развернулись в междуречье Дравы и Савы на юго-восток и двинулись на Белград, который и был взят 13.04.1941 во взаимодействии с 1-й танковой группой (под командованием генерал-полковника фон Клейста), наступавшей на Белград с юга.

Южная группа, соединения 12-й армии, поддерживали наступление северной группы с юга, для чего 1-я танковая группа (14-й танковый корпус и 11-й армейский корпус) 8 апреля выдвинулась из Софии, форсировала Нишаву и двинулась вдоль Моравы на Белград, перерезав при этом коммуникации вражеских сил, сосредоточенных у восточной границы Югославии.

Тем временем 41-й моторизованный [танковый] корпус, наступавший из Западной Румынии из района города Тимишоара, 11.04.1941 блокировал Белград, подойдя к нему развернутым фронтом.

Под впечатлением быстрых прорывов германских войск во многих местах, взятия столицы Белграда и появления моторизованных германских соединений в глубине страны соединения югославской армии капитулировали или просто рассеялись. Уже 17 апреля было подписано соглашение о прекращении огня. Таким образом, вся военная кампания была закончена за 11 дней. Существовавший до сих пор рекорд по проведению молниеносных операций, по сравнению со временем на овладение Польшей, тем самым был значительно сокращен[166].

Наступление германской 12-й армии против Греции началось также 6.04.1941. В страну вступили: на западном фланге 40-й моторизованный [танковый] корпус (1 танковая и 1 моторизованная дивизия) наступали на Скопье и затем на Монастир[167], которые и были взяты после упорного сопротивления соответственно 7 и 9 апреля. По центру наступал 18-й армейский корпус (с приданной ему 2-й танковой дивизией), имея задачей прорвать сильно укрепленную линию Метаксаса[168] под Салониками, чтобы отрезать Восточно-Македонскую армию от глубинных районов Греции. На восточном фланге действовал 30-й армейский корпус (в составе 2 дивизий) с задачей прорвать восточный фланг линии Метаксаса и оттеснить греческие войска в глубь страны.

Ход военных действий германской армии

Операция и на этот раз проходила достаточно планомерно. Уже к вечеру 9 апреля Восточно-Македонская армия капитулировала, после чего 2-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Вайеля наступала вдоль долины реки Вардар (Аксьос) и захватила переправу через реку. Западная группа бронетанковых войск нанесла удар через Флорину на юг, ее моторизованная дивизия 20 апреля заняла город Янину, после чего капитулировала Западно-Македонская армия и Эпирская армия. Танковая же дивизия, несмотря на неблагоприятные условия местности, в тот же самый день взяла город Ламия, где произошел ожесточенный бой с британскими войсками. 27 апреля германские части подошли к Афинам, а 29 апреля вышли на южный берег полуострова Пелопоннес. Тем самым кампания в материковой части Греции была завершена. Греческая армия была нейтрализована[169].

Британцы заблаговременно, но все же с большими потерями эвакуировали морем свои экспедиционные силы, прежде всего вооружение и снаряжение. Основное ядро их частей было сохранено[170].

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.