Выводы

В ходе Балканской кампании танковые войска и их командование снова в полной мере продемонстрировали свою надежность. Оперативный план Гальдера, бросок и дальнейший «быстрый старт» — именно так после вторжения развивали свои действия германские войска в соответствии с требованиями Гитлера от 24 марта — снова обеспечили проведение «молниеносной операции» в кратчайший срок. Танковые войска снова продемонстрировали, что они могут успешно действовать даже на неблагоприятной местности, причем горнострелковые войска могут оказывать им в этих условиях эффективную поддержку.

Безусловно, германская авиация господствовала в воздухе, а оснащение неприятельской армии оружием и сна ряжением было ниже требований современности — за исключением британского экспедиционного корпуса; ко всему прочему, у германской стороны не было никакого сколько-нибудь значительного численного превосходства.

Успех в этой кампании был достигнут за счет преобладания в боевой мощи[171], и принесенные жертвы оказались незначительными[172]. Секрет успеха также заключался снова в достигнутой неожиданности, благодаря темпу, с которым эта операция началась, быстрому принятию решений командирами всех уровней, сосредоточению преобладающих сил на тактически и оперативно верных направлениях, а также и на соблюдении основного принципа танковой науки Гудериана: «Нестись вперед — а не плестись!»

Тем не менее столь успешное проведение этой операции обернулось тремя весьма тяжелыми последствиями для ведения последующих войн:

Гитлер переоценил, точно так же, как и после военного похода против Польши и Франции, поразительные масштабные успехи, возможности германской армии и в особенности танковых войск, а также свою долю в этих успехах в качестве главнокомандующего, благодаря чему он укрепился в своем планировании операции «Барбаросса». Не такой удачный исход этой кампании, возможно, заставил бы его быть более осторожным.

Военные действия в Югославии и Греции вынудили задержать начало операции «Барбаросса» в качестве блицкрига более чем на пять недель, что дало себя знать осенью 1941 года во время военного похода в Россию. Возможно, эта задержка стала первым крупным ошибочным решением в ходе военного похода в Россию, трудности которого Гитлер не желал понимать[173].

Наконец, немедленный уход из Югославии почти всех германских войск для участия в операции «Барбаросса» означал оставление Югославии в ситуации с не полностью разоруженной и разбежавшейся югославской армией, не умиротворенной, но лишь побежденной и исполненной воли к сопротивлению страны. Из этого факта и более поздних политических ошибок в управлении занятыми территориями и родилась партизанская война, доставлявшая множество тяжелых проблем и забот командованию германской армии вплоть до конца войны.

Стратегическое влияние Балканской военной кампании на операцию «Барбаросса» также было весьма значительным. Неосмотрительно принесенные в жертву Югославия и Греция в значительной степени способствовали победе западных союзников в 1945 году.

Для мобильных (танковых и моторизованных) войск проведенная операция стала еще одним уроком того, что их «быстрые успехи» должны быть обязательно закреплены следующей за ними пехотой, которая должна занимать и удерживать завоеванное пространство.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.