Задача Роммеля

Она была следующей: защищать Триполитанию от наступления англичан с востока на линии Эль-Буерат и к югу от него.

Незначительные локальные бои с британцами немецких разведывательных подразделений 24 февраля внушили Роммелю и его войскам чувство превосходства над противником. Взятие 2 апреля города Адждабия стало подтверждением этого.

Когда воздушная разведка 3 апреля сообщила о замеченном ею отходе британских частей от Бенгази по проходящему вдоль побережья шоссе Виа-Бальбиа через Дерну на Тобрук, Роммель принял решение нанести удар по отступающим войскам. Для этого он выдвинулся с тремя боевыми группами из состава 5-й легкой дивизии и частями итальянской дивизии «Брешия» следующим образом: из Адждабии и Эль-Мекили на Тобрук, через Барку на Тобрук и через Эль-Мекили на Бардию.

8 апреля были взяты Эль-Мекили и Дерна, 9 апреля — Бардия, а 13 апреля — Эс-Саллум. Тем самым довольно незначительными силами была достигнута победа и освобождена от англичан вся Киренаика[174]. Роммель взял в плен около 3000 человек, среди которых оказались пять британских генералов, и в качестве трофеев около 100 противотанковых орудий. Для англичан потеря Киренаики стала чувствительным ударом по престижу страны, тем более что ее причиной были ошибки командования.

14 апреля потерпела неудачу первая попытка Роммеля овладеть крепостью Тобрук путем внезапной атаки со стороны Эль-Адема; 30 апреля с таким же результатом завершилась вторая попытка завладеть Тобруком с запада из района селения Акрома, находящегося южнее шоссе Виа-Бальбиа, силами частей 5-й легкой — и подошедшей тем временем 15-й танковой дивизии.

Задача Роммеля

Такую же неудачу потерпели и британские контратаки 15 мая и с 14 по 17 июня против позиций германского Африканского корпуса на ливийско-египетской границе в районе Эс-Саллума, прикрывавших осаду британской крепости с востока.

К этому времени Роммель разделил свои силы на две части: пехотные части вели осаду Тобрука и прикрывали осаждающих на линии обороны Аль-Халфайя — Эл-Саллум до Бардии. Моторизованные силы находились в готовности юго-западнее Эл-Саллума в качестве оперативного резерва и должны были отбивать возможные атаки англичан мобильными военными действиями. Подобное деление оправдало себя в ходе тяжелых боев в мае и июне.

Обе вражеские дивизии после трехдневных боев вернулись через границу на территорию Египта.

30 июня появился приказ Верховного главнокомандования вермахта № 44886/41. В нем содержалась следующая директива: «…В Северной Африке дело идет к тому, что Тобрук скоро будет взят; тем самым создается база для продолжения германо-итальянского наступления на зону Суэцкого канала. Наступление должно быть подготовлено в течение ноября…»

Этим приказом Роммелю были определены по месту и по времени новые оперативные задачи.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.