Особенности ведения боевых действий в пустыне

Германские соединения к этому времени уже в течение четырех месяцев находились в Северной Африке, куда они высадились, не располагая каким-либо специальным тропическим снаряжением и не имея опыта действий в такой обстановке. Все здесь было для них чужим и необычным: территория, климат, люди, пути сообщения, ориентирование, образ жизни, громадные расстояния.

Особенности пустыни оказывали существенное влияние на тактику и действия войск.

Протяженные горные цепи с глубокими каменистыми вади (сухими руслами рек) часто представляли собой почти непреодолимые для пехоты препятствия.

Песчаная пустыня, местами густо поросшая верблюжьей колючкой, была для грузового транспорта, не имевшего специального оборудования, по большей части непроезжей территорией.

Каменистая пустыня была преодолима для транспорта, но движение по ней как для человека, так и для транспорта было трудным и изматывающим.

Глинистые участки пустыни, почти всегда поросшие верблюжьей колючкой, были обычно хорошо проходимы.

Для обеспечения движения по пустыне почти всегда было целесообразно производить разведку местности.

Пустыня своей ненаселенностью и необычным однообразием холмистого рельефа производила впечатление лунного ландшафта. Соленые озера, высыхающие в летний зной, позволяли грузовому транспорту двигаться по ним с большей скоростью. На карстовых участках встречались провалы, в которых изредка скапливалась вода, но которые также могли служить разведывательным группам в качестве укрытия.

Вообще говоря, моторизованные части могли передвигаться по пустыне, как корабли по морю; в случае какого-либо возможного столкновения с противником они могли развернуться в каре, а на марше они вытягивались в длинную колонну. Поэтому такие части на марше были хорошо заметны с воздуха.

Для немоторизованных пехотных частей пустыня, вследствие ее протяженности и особенностей, тоже представляла собой весьма трудную для передвижения местность. Если противник имел в своем распоряжении моторизованные или бронетанковые части, то наша пехота изначально значительно уступала ему в боевой мощи. Это обстоятельство было одной из основных причин поражения итальянцев осенью 1940 года.

Дорожная сеть в Триполитании[175] была весьма примитивна и представляла собой почти одни только верблюжьи тропы, которые носили собственные имена. В Киренаике и Тунисе пути сообщения были заметно лучше. От Триполи и до египетской границы вблизи побережья проходило мощенное камнем шоссе, носившее по имени своего строителя название Via Balbia[176]. Во время Второй мировой войны она стала основной транспортной магистралью для снабжения войск обеих враждующих сторон. После взятия Тобрука в 1940 году британцами это шоссе для войск стран оси[177], которые осаждали Тобрук и держали часть своих сил в районе между Эс-Саллумом и Бардией, было перекрыто. Поэтому итальянцы в 1941 году построили великолепную объездную дорогу, так называемое «шоссе Оси», которое проходило вне досягаемости обстрела орудий из крепости. Очень важным было безошибочное ориентирование в не имеющей дорог и жителей пустыне. Здесь требовались врожденное чувство направления и хорошая подготовка. Наряду со вспомогательными техническими средствами, как связанные со счетчиками километража гирокомпасы, для ориентирования в этих краях надо было обращать внимание на такие немногие местные приметы, как холмы, разновидности горных формаций, соленые озера, гробницы святых (марабуты), сухие русла (вади), промоины, а также использовать для ориентировки солнце, луну и звезды, равно как и оставленные другими путешествующими ориентиры (например, пустые бочки из-под горючего). Ночью для облегчения ориентировки применялись пиротехнические сигналы.

Разведывательный полет над неизвестным участком пустыни было особенно трудно совершать даже опытным пилотам, поскольку выделяющихся ориентиров почти не было, а обороняющиеся с той и другой стороны хорошо маскировались. Именно по этой причине генерал Людвиг Крювель, в конце мая 1942 года вылетевший на авиаразвед ку, был сбит на фронте под Эль-Газалой и попал в плен к англичанам.

Особое внимание уделялось обеспечению войск водой; эту задачу решало особое подразделение интендантов, которыми руководили геологи и инженеры. Ежедневный водный паек германского солдата составлял 5 литров; итальянцам приходилось довольствоваться едва половиной этой нормы.

Климат, непривычные условия жизни и, наконец, не совсем удачно подобранное продовольственное довольствие отрицательно действовали на состояние здоровья германских войск. Значительной была и разница температур между жарким днем, в течение которого невозможно укрыться в тени, и холодной ночью. Постоянно висевшая в воздухе пыль, песчаные бури и миражи оказывали свое влияние на переходы и боевые действия.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.