Проблема снабжения

Первейшее значение играла проблема снабжения войсковых частей стран оси всем необходимым для жизни и ведения боевых действий, поскольку здесь, в Северной Африке, невозможно было жить «на подножном корме». Речь шла об оружии, боеприпасах, горюче-смазочных материалах, транспортных средствах, запасных частях и продовольствии, равно как о подвозе пополнения и эвакуации раненых и заболевших военнослужащих. По мере развития операции, с одной стороны, возрастала потребность в современных, оснащенных всем необходимым вооруженных силах, в то же время, с другой стороны, снижались объемы поставок из-за растущих потерь во время морских перевозок. Таким образом, из месяца в месяц потоки поставок становились все тоньше и тоньше. Судам со снабжением было необходимо преодолеть сначала более 700 километров по морю, постоянно подвергаясь значительной опасности нападения с моря и с воздуха (из британской морской крепости на острове Мальта), а после прибытия в Триполи выгруженные там продовольствие, оружие и боеприпасы надо было доставить в Бенгази и Тобрук. Но и это еще не было конечным пунктом. Отсюда по довольно узкой Via Balbia под угрозой постоянных атак с воздуха грузы надо было доставить порой за 1000 километров до линии фронта. Доставка на такие расстояния съедала значительную часть доставленного горючего, расходуемого грузовым транспортом, и требовала значительных усилий.

Чем успешнее развивалось наступление германских войск и чем дальше они продвигались на восток, тем все больше осложнялись проблемы снабжения, поскольку порт для военных кораблей в Тобруке никак не мог служить заменой торговых портов Триполи и Бенгази. Максимум трудностей со снабжением пришелся на конец лета и осень 1942 года, когда шли упорные бои за овладение позициями у Эль-Аламейна, и затем на весну 1943 года, в ходе сражений за Тунис, где приходилось снабжать большое число крупных соединений наших войск в условиях господства в воздухе авиации западных союзников.

Снабжение по воздуху осуществлялось лишь эпизодически, как временная помощь, и было не в состоянии покрыть основные потребности войск.

Проблема снабжения, которая здесь, в Африке, выдвинулась на первый план, стала таковой из-за того обстоятельства, что театр военных действий в Африке был для Германии лишь второстепенным театром военных действий. Основной же состав германских вооруженных сил сражался в России. Наоборот, для Великобритании Северная Африка была основным центром приложения ее сил, именно здесь сухопутные силы Великобритании вели основные сражения.

Для того чтобы вести успешные боевые действия в Африке, надо было ясно представлять себе возникавшие при этом трудности, соответствующим образом преодолевать их — или вообще уходить отсюда. Но Гитлер не желал делать ни того ни другого, но просто позволял событиям развиваться так, как они развиваются, оказывая влияние лишь на отдельные местные события, да еще наблюдая за реакцией своего итальянского союзника. Эта половинчатость во влиянии на боевые действия красной нитью проходит по отношению ко всем событиям в Североафриканском регионе.

Изначально была видна невозможность вести боевые действия моторизованными силами на громадном удалении от баз снабжения при чрезвычайно высоком расходе горючего по другую сторону Средиземного моря, не имея при этом господства в воздухе и на море и не добиваясь его. Грубой ошибкой было также сохранить в качестве опорного пункта авиации британский остров Мальта, занимавший чрезвычайно выгодную позицию и господствовавший как «непотопляемый авианосец» над всей центральной акваторией Средиземного моря. Он не только не был выведен из игры (необходимое условие в ходе практической подготовки к ведению боевых действий на североафриканском побережье), но и сохранялся как постоянная угроза с воздуха и на море тыловым коммуникациям сражающихся войск. Не было и единого независимого «командующего операциями в Средиземноморье», которому были бы подчинены все вооруженные силы стран оси в этом регионе.

То, что, несмотря на все эти трудности, боевые действия в Северной Африке так долго велись с успехом, связывая там крупные силы неприятеля, можно без всякого сомнения отнести на счет выдающихся заслуг германского Африканского корпуса, поддерживавшегося своим итальянским союзником, и личности Роммеля.

Но и Роммель полностью зависел от снабжения по морю и через пустыню: он и его войска были вынуждены вести боевые действия, в течение долгого времени сплошь и рядом занимаясь импровизациями.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.