Борьба за Тобрук

После боев за Тобрук в местности от Эс-Саллума до Тобрука наступило затишье до ноября, во время которого оба противника готовились к новому наступлению на Тобрук, тем временем накапливая силы и подтягивая снабжение для него. При этом британцы имели преимущество, используя свои более протяженные, но безопасные коммуникации, по которым их снабжение шло из Южной Африки.

Роммель хотел взять крепость, генерал Окинлек хотел снять ее осаду, осуществляемую войсками Роммеля, и разбить вооруженные силы стран оси. Для этого он начал наступление 18 ноября с численно превосходящими силами (7-я танковая дивизия с приданными ей 4 танковыми бригадами и 3 моторизованными дивизиями) и перешел линию Сиди-Омар — Ридотта-Маддалена (южнее Эс-Саллума), двигаясь на Тобрук и упредив тем самым намерения Роммеля.

В районе южнее Тобрука с 19 по 23 ноября произошли ожесточенные танковые бои. Первоначально на этом театре боевых действий друг против друга расположились примерно равные танковые войска[178], причем все выглядело так, что грядущий бой будет чем-то вроде морской битвы с плавным окружением сражающихся. При этом явно проявилось превосходство германского командования и боевой подготовки германских войск. Англичане даже не сообразили одновременно ввести в бой и свои танковые бригады; они позволили поочередно окружить и разбить их. Несмотря на это, в ходе сражения несколько раз складывались критические ситуации, особенно когда гарнизон Тобрука в решающий момент боя прорвал фронт окруживших город итальянских войск, введя в действие танки. Предварительное решение появилось после очень тяжелых боев в ходе «танковой битвы в день поминовения усопших», 23 ноября; это устранило непосредственную опасность смыкания кольца окружения вокруг крепости. Роммель переоценил успех и решился нанести удар южнее Эс-Саллума в восточном направлении, задумав перерезать тыловые коммуникации противника и тем самым вынудить англичан отступить в Египет. Однако вскоре выяснилось, что этот хитроумный план не сработал. Британскому командованию под руководством генерала Окинлека удалось, несмотря на значительные потери, снова задействовать свои войска под Тобруком. После этого начались новые танковые бои, которые происходили с 25 ноября по 1 декабря и ознаменовались как успехами, так и поражениями, в ходе которых германские войска понесли значительные потери. Тобрук так и остался почти полностью окруженным; но на основании донесений германских войск, что возможно нежелательное развитие ситуации, а также сообщения итальянского Commando Supremo о подходе пополнений и снабжения не ранее января 1942 года, Роммель принял решение раньше срока снять осаду Тобрука и в ночь с 7 на 8 декабря отвел войска на рубеж Эль-Газалы[179].

При этом он исходил из соображения не жертвовать германо-итальянскими танковыми силами, но сохранить их для обороны в Северной Африке и задействовать только после пополнения боевыми машинами и горючим для контрудара. А итало-германские части, оставшиеся на позициях в районах Халфайя, Бардия, Эс-Саллум, удерживали их до 17 января 1942 года[180].

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.