Роммель занимает в ходе контрудара Киренаику (6 февраля 1942 года)

12 января 1942 года Роммель достиг выбранной им позиции у Марса-эль-Брега на берегу Большого Сирта[181]. Этим довольно большим отступлением — более чем на 600 километров — он значительно удлинил коммуникации двигавшихся за ним англичан, сам же при этом изрядно приблизился к порту Триполи, через который шло снабжение германской армии. 5 января в порт прибыли 55 танков, 20 разведывательных бронеавтомобилей и другое снабжение. Уже 20 января Роммель со 111 германскими и 89 итальянскими танками начал наступать на северо-восток для освобождения указанной ему части Киренаики, оттеснил неприятеля с занимаемого тем фронта, прижал его к Адждабии, 28 января взял в плен в Бенгази индийскую бригаду и захватил там огромные трофеи, которые распределил между своими соединениями. Недостаток горючего, однако, не позволил Роммелю продолжить эту искусную операцию. Тем не менее к 6 февраля снова овладел всей Киренаикой. Противник оттянулся назад, в район Эль-Газала — Бир-Хакейм — Тобрук, где он оборудовал грандиозные оборонительные укрепления. Германо-итальянские силы прикрывали восточную окраину Киренаики между Эль-Мекили (Эль-Макили) и Темрадом. Мобильные войска, германский Африканский корпус и Corpo celere (итальянский 20-й корпус) были снова оттянуты в глубь этого района как оперативные резервы.

На этом завершилась зимняя битва; она ясно доказала, что в ходе прибрежного сражения применимы только моторизованные соединения. В этих боях они играли решающую роль благодаря своему троекратному своеобразию — проходимости по пустыне и мобильности, постоянной готовности к открытию огня и его мощи, а также своей броневой защите. Наряду с этими качествами весьма важной становилась их способность уничтожать вражеские танки — столь же важной, как и разносторонние возможности применения 88-миллиметрового зенитного орудия[182], а также и дальнобойной артиллерии. Последняя благодаря в основном своей дальнобойности и эффективному калибру в условиях лишенной всяких укрытий пустыни также играла весьма важную роль. Чрезвычайно разнообразные тактические и оперативные задачи двух последних месяцев сражений требовали высокой степени подготовленности войск и их командиров.

Для ожидавшихся новых боев за старую цель — крепость Тобрук — необходимо было снова основательно подготовиться. Для этого было нужно пополнить снабжение всякого рода, незамедлительно подтянуть резервы личного состава, чтобы восстановить боеспособность частей и, может быть, даже повысить ее. Наперегонки с британцами наши наблюдатели озабоченно следили за приходящими в Суэц караванами вражеских судов.

Благодаря чрезвычайно интенсивным налетам германской авиации на Мальту в апреле и мае удалось провести крупнейший из пришедших до этих пор транспортный караван со снабжением из Италии в Африку и пополнить до приемлемой численности свежими подразделениями ряды сражающихся в Африке дивизий. Кроме этого, Роммелю удалось получить третью германскую моторизованную дивизию — 90-ю легкую дивизию[183].

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.