Наступление на Египет (Роммель отказывается от Мальты)

Уже 22 июня в местечке Гамбут, в доме путевого обходчика, Роммель получил устный приказ, против которого возражали итальянский главнокомандующий силами в Африке и фельдмаршал Кессельринг, поддержанный Гитлером и Муссолини, который требовал продолжения преследования: «В зависимости от обстоятельств необходимо не давать противнику, в полном составе отступающему на восток, никакой возможности для восстановления боеспособности… Поэтому время на отдых для вас отменяется. Еще сегодня германскому Африканскому корпусу выступить в 19:30 для преследования, чтобы 23 июня севернее форта Ридотто-Маддалена по обе стороны от Писте перейти пограничные препятствия и продолжить наступление».

Задействованные в наступлении согласно этому приказу соединения не могли задерживаться для полной подготовки и отправились в путь, далеко не полностью получив положенное им снабжение.

Тем самым план, предусматривающий предварительное овладение Мальтой, был оставлен. Последствия этого шага сказались позднее.

90-я легкая пехотная дивизия и итальянские 10-й и 21-й армейские корпуса двинулись в наступление по накатанному прибрежному шоссе, германский Африканский корпус шел параллельно им прямо по пустыне на расстоянии около 40 километров от них, а правее его двигался уступами итальянский Corpo celero. При таком составе построения у Роммеля была возможность либо обойти поджидавших его на шоссе оборонявшихся британцев, либо окружить оборудованный неприятелем опорный пункт. Успех его проявился 27 июня при окружении египетского города Мерса-Матрух, который был взят 90-й легкой пехотной дивизией уже 29 июня.

Однако общая усталость стала давать себя знать. Первым ее признаком стало быстро уменьшающееся число боеготовых танков: на 28 июня германский Африканский корпус располагал только 41 способной идти в бой машиной. Вследствие недостаточного технического обслуживания при почти ежедневных переходах и сражениях в ходе последних четырех недель, а также вследствие температурных и дорожных трудностей множились выходы из строя боевых машин по техническим причинам.

Дефицит горючего давал о себе знать с первых же дней преследования, поскольку британцы в Тобруке неплохо поработали, уничтожая все военные материалы[195]. Заботы о получении горючего продолжали преследовать нас и препятствовали быстрому продвижению мобильных сил даже при незначительном или вообще отсутствующем сопротивлении неприятеля. С ростом удаления все больше и больше давал о себе знать недостаток транспорта служб снабжения.

Британская авиация после ее перебазирования в низовья Нила снова стала действовать весьма активно, тогда как германские люфтваффе после перебазирования на Сицилию для первоначально предполагавшихся действий против Мальты и теперь нового перебазирования для действий против Египта оказывали наземным войскам лишь незначительную поддержку.

Ранним утром 30 июня германский Африканский корпус достиг района города Эль-Кусейр, расположенного к югу от Эль-Аламейна. У корпуса не было никаких приказов относительно запланированного Роммелем продолжения операции. Но уже в 9:00 утра по рации был получен приказ командующего армией о продвижении корпуса к раннему утру 1 июля в Эль-Аламейн.

Песчаная буря, высокие песчаные барханы и крутые узкие проходы между ними значительно замедляли продвижение корпуса. Британские танковые части атаковали корпус с тыла. Совершая марш, германский Африканский корпус получил по радио приказ об атаке ранним утром 1 июля позиций неприятеля у Эль-Аламейна.

1 июля в 6:45 утра войска прямо с марша вступили в бой за позиции. Несмотря на чрезмерно быстрое начало наступления, важный опорный узел сопротивления Дейр-эль-Шайн уже около полудня был занят 104-м мотопехотным полком 21-й танковой дивизии. У германского Африканского корпуса еще оставалось в строю более 55 танков, но к вечеру следующих суток их число уменьшилось на 26 боевых машин. 90-я легкая пехотная дивизия не смогла продвинуться к узлу обороны Эль-Аламейн.

В течение 2 и 3 июля атаки неоднократно возобновлялись, при этом 3 июля впервые при поддержке пикирующих бомбардировщиков «Штука», но без сколько-нибудь значительного успеха. Танковую атаку предприняли и британцы. Перед позициями 211-й танковой дивизии сильным артиллерийским огнем были подбиты 80 подтянутых на этот участок танков противника.

Радисты перехватили радиопереговоры высоких британских офицеров и услышали такую фразу, сказанную одним из них: «Мы должны остановить германские танки, иначе все пропало».

Тем не менее в течение ночи Роммель принял решение предварительно перейти к обороне.

Это был поворотный пункт.

Бои во время преследования неприятеля достаточно ясно продемонстрировали, что враг ослаблен далеко не в той степени, на которую Роммель первоначально рассчитывал. Еще 30 июня, пребывая в объятиях этой сокровенной мечты, он отдал приказ начальнику штаба германского Африканского корпуса, полковнику службы Генерального штаба Байерлейну на 1 июля: «Германскому Африканскому корпусу в скорейшем темпе наступать через Эль-Фаджада на Каир». Начальник штаба фельдмаршала Роммеля генерал-майор Гаузе при отдании Роммелем этого приказа подчеркнул, что германский Африканский корпус должен спешить, поскольку мост через Нил в Каире может быть взорван.

Все это обострило разочарование Роммеля при осознании краха своей оперативной идеи. Еще 2 июля он высказал войскам и командованию 21-й танковой дивизии тяжелейшие упреки: необходимо было так разбить британцев, чтобы те не осознали неудачу осуществленной атаки этой дивизии.

Решение же на самом деле было довольно простым. Войска постоянно сражались в тяжелейших климатических условиях и при жесточайшем дефиците снабжения самыми необходимыми материалами. Они получили задачу, которая, учитывая хорошее состояние английских позиций у Эль-Аламейна, превосходила их силы. И хотя неприятель потерпел поражение в сражении и оставил свои укрепления, но благодаря подходу новых частей он стал сильнее, чем его предельно уставший и обессиленный преследователь. Кроме того, теперь британцы занимали новые, хорошо укрепленные позиции, близко расположенные к их базам снабжения в долине Нила и с авиационной поддержкой с аэродромов оттуда же, тогда как германские войска благодаря своим «завоеваниям» растянули свои коммуникации более чем на 500 километров и в результате этого получали лишь весьма незначительную поддержку с воздуха.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.