Катастрофа в Египте

23 октября началось хорошо подготовленное Монтгомери сражение за Эль-Аламейн, ознаменовавшее конец германским победам в Африке. Монтгомери действовал по рецепту сражений техники 1917–1918 годов: двинул свои войска в наступление под прикрытием ураганного артиллерийского огня. Он бросил в бой двенадцать дивизий численностью 150 000 человек, более 1100 танков и около 880 самолетов, которым противостояли 4 германские и 7 итальянских дивизий, поддержанных 530 германскими и итальянскими танками и 370 самолетами; причем наличный состав сил стран оси был куда малочисленнее, а оружие итальянцев значительно уступали британскому[199].

Бои шли весьма ожесточенные. Вражеские танки и авиационные бомбы буквально стирали с поверхности пустыни войска стран оси, артиллерия и минные поля выкашивали бойцов.

Гитлер устно приказал своим войскам «победить или умереть». Но вопреки этому приказу Роммель 4 ноября был вынужден оставить свои позиции. В беспримерно организованном отступлении он спас остатки своей танковой армии, пройдя более 2000 километров и добравшись до Туниса, где они соединились с вновь образованной 5-й танковой армией на занятом там плацдарме. Международные военные обозреватели говорили о мастерском искусстве Роммеля, силы армии которого по мере отступления изо дня в день крепли, тогда как опыт других отступлений свидетельствовал о том, что войска при этом, как правило, распадались и слабели. Основная трудность — обеспечение необходимого количества горючего — была решена организаторскими способностями Роммеля, и требуемый объем горючего поставлялся военно-транспортными самолетами.

Командование германо-итальянской армией осуществлялось при этом на таком уровне, что отступление шло по коммуникации снабжения и вывоза — Via Balbia. Благодаря этому небольшие объемы предметов снабжения всех видов можно было получать прямо в тыловых районах, так что войска были обеспечены всем необходимым. Значительным преимуществом было также то, что войска двигались от Эль-Аламейна через пункты снабжения в Тобруке, Дерне, Бенгази и Триполи, где предметы снабжения — и прежде всего так необходимый бензин — были складированы или могли быть выгружены с судов.

Точно так же обстояло дело и с использованием аэродромов, вновь задействованных нашими войсками, благодаря которым воздушные перевозки с Сицилии в значительной степени облегчали отход.

Монтгомери следовал за отступающими германскими частями с предельной осторожностью, из-за чего потерял много времени и без всякой необходимости затянул военную кампанию в Африке и даже, может быть, всю войну.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.