Тунис

Победа англичан 8 ноября 1942 года совпала с неожиданной высадкой войск западных союзников под командованием Эйзенхауэра в Алжире и Марокко. Обе эти операции находились в стратегической взаимосвязи. Их целью было освобождение Африки от германо-итальянских войск и наступление на южном фланге Европы, чтобы там объединиться с русскими союзниками, а позднее организовать фронт вторжения с запада, действуя совместно. Наступлением с двух сторон Гитлер должен был быть загнан обратно в свою «крепость Европу» и принужден к стратегической обороне.

Командование стран оси прореагировало как весьма оперативно, так и вполне разумно. Автор данной книги совершенно неожиданно был назначен первым командующим в Тунисе с заданием создать там глубокий плацдарм. Ему удалось с несколькими германскими и итальянскими соединениями отбить первое наступление западных союзников и в начале декабря предварительно выиграть «гонки за Тунис». После подхода остатков танковой армии «Африка» из Египта и последующего усиления обеих сторон германская 5-я танковая армия под командованием генерал-полковника фон Арнима вела бои до 13 мая 1943 года, после чего подписала капитуляцию вооруженных сил стран оси в Африке. Западные союзники добились своей цели. Африка была освобождена.

С германской стороны две выдающиеся армии[200] отправились в западный плен[201], вместо того чтобы быть эвакуированными на Сицилию для последующей обороны Германии, что подсказывало сделать элементарное оперативное мышление. Гитлер, однако, запретил это делать. Ни тогда, ни в наше время невозможно было понять, какими соображениями он руководствовался.

По вопросу «плацдарма в Тунисе» фельдмаршал Роммель с самого начала считал целесообразным оставить его и перенести оборону на Сицилию. Он даже предложил 28 ноября 1942 года Гитлеру переправить свои войска еще из Ливии без тяжелого вооружения по воздуху и морским путем подводными лодками и на малотоннажных судах на Сицилию, что по политическим соображениям было резко отвергнуто — хотя это было бы целесообразно с военной точки зрения.

Генерал Неринг как командующий на тунисском плацдарме независимо от Роммеля пришел к такому же выводу относительно оставления Туниса, поскольку плацдарм при существующем положении не представлялось возможным удерживать сколько-нибудь долго.

После получения его докладной о положении на плацдарме, в которой описывалось обострение транспортных проблем и, соответственно, снабжение войск на плацдарме и ведение на нем боев, Неринг был 9 декабря отозван из Туниса. Геббельс отметил это в своем дневнике в записи от 18 декабря.

Взгляды обоих командующих в последующем были признаны военными специалистами и историками совершенно справедливыми. После этого Роммель пришел к тому, что для принятия отступающей армии необходимо было держать этот плацдарм открытым. Если бы это удалось сделать, то можно было бы думать о том, чтобы переправить весь личный состав, находящийся на тунисском плацдарме, на Сицилию. Это, во-первых, надо было бы сделать, чтобы избавиться от оперативно крайне невыгодного расположения войск тылом к морю и, прежде всего, чтобы избежать новых трудностей с их снабжением через море в Тунис, которые становились почти непреодолимыми из-за господства в воздухе авиации западных союзников, несмотря на относительно небольшое расстояние до Сицилии. Во-вторых, это было необходимо для того, чтобы избавиться от упомянутых трудностей и предотвратить возможное наступление противника через море. Наконец, эвакуированные на Сицилию войска весьма пригодились бы для оборонительных действий в ходе войны на Европейском театре военных действий и могли бы обеспечить оборону Сицилии от вторжения.

Однако ход событий был предоставлен судьбе, в результате чего была потеряна вся Северная Африка, а в плен попали более 200 000 закаленных в сражениях германских и итальянских солдат самых различных званий, среди которых был и последний командующий группой армий «Африка»[202] генерал-полковник Ганс Юрген фон Арним.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.