«Проект операции на Востоке» от 5.08.1940

Уже 5 августа 1940 года генерал-майор Маркс из главного командования сухопутных сил, в соответствии с полученным приказом, представил «Проект операции на Востоке», выдержки из которого приводятся ниже:

«…В ряду этих областей Москва образует собой научный, политический и духовный центр СССР. Его захват приведет к распаду русской державы…

В военной области: крупные шоссейные дороги [проходят] от Варшавы и из Восточной Пруссии на Москву через Слуцк, Минск и Витебск… Для передвижения войск территория севернее заболоченной области Припяти вполне пригодна благодаря наличию большого числа хороших шоссе… [в 1941 году выяснилась ошибочность этого утверждения].

Неприятель… Русские не могут, как в 1812 году, уклоняться от принятия какого-либо решения… Современная армия численностью 100 дивизий не может оторваться от источников своей мощи…

Распределение сил… Против Германии, по оценке 12-го управления Генерального штаба, может быть выставлено 96 пехотных дивизий, 23 кавалерийские дивизии, 28 моторизованных механизированных бригад.

Главный удар, по всей видимости, следует направлять севернее области Припяти [что в 1941 году оказалось ошибкой].

Из 51 мобильного соединения, включая армейскую артиллерию, могут быть сформированы мобильные армейские резервы, способные оказать значительное влияние на ход военных действий… [Генерал-майор Маркс рассчитывал при этом на численное превосходство германской стороны, которая весной 1941 года располагала более чем 24 танковыми дивизиями, 110 пехотными дивизиями, 12 моторизованными и 1 кавалерийской дивизией.]

Проведение кампании. Принимая во внимание величину пространства, на котором развернутся военные действия, а также его разделенность Припятскими болотами[204], можно утверждать, что исход всей кампании не удастся решить в ходе одного-единственного сражения. Представлялось бы целесообразным вначале наступать против двух его основных группировок по отдельности… а затем завершить проведением единой операции.

Замысел операции: германская армия наносит удар своими основными силами по расположенным в Северной России частям русской армии и занимает Москву.

Основной удар наносится с рубежа Брест — Инстербург[205] вдоль линии Рогачев — Витебск.

Южнее Припятские болота создают условия для более слабых сил путем наступления с рубежа Яссы — Перемышль — Хрубешув на Киев и среднее течение Днепра воспрепятствовать продвижению вражеской южной группы против Румынии и позволят им позднее взаимодействовать с основными силами восточнее Днепра…

Ведущей идеей является: в ходе прямого удара на Москву уничтожить основную массу русской северной группы войск… (западнее) Москвы, после овладения Москвой и Северной Россией развернуться на юг, во взаимодействии с германской южной группой овладеть Украиной и в завершение достичь линии Астрахань — Горький — Архангельск.

Для прикрытия северного фланга этой операции задействована будет особая система сил, которая нанесет удар через низовья Западной Двины на Псков — Ленинград.

Используемые силы: как в Польше и на Западе, успех предполагается достигнуть благодаря неожиданности и скорости наступления. Ведение военных действий будет построено таким образом, что имеющиеся при всех армиях танковые и моторизованные соединения будут продвигаться в первой волне наступления, нанося удары по русским войскам, а при наступлении сквозь лесные массивы и при форсировании водных преград будут прикрываться с воздуха авиацией. Следующие вплотную за ними пехотные дивизии будут расчленять уже разбитые вражеские части и уничтожать их, тогда как другие будут наступать вместе с танковыми и моторизованными соединениями, прикрывать их и развивать их успехи…

Для осуществления этого замысла по мере продвижения наступления и, следовательно, расширения района боевых действий необходимо осуществлять подтягивание сильных армейских резервов…»

Главное командование сухопутных сил приняло основные положения этого проекта.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.