Директива фюрера № 21 «План «Барбаросса» от 18.12.1940

После нескольких месяцев обсуждения Гитлер выпустил 18.12.1940 директиву № 21 «План «Барбаросса» с целью начала необходимой подготовки. Директива эта предписывала следующее[206]:

«Германский вермахт должен подготовиться к тому, чтобы еще до окончания войны против Англии разгромить в течение быстрой военной кампании Советскую Россию (план «Барбаросса»).

Общее представление: дислоцированные в Западной России массы русской армии должны быть уничтожены смелыми операциями с глубокими прорывами танковых клиньев. В ходе стремительного преследования затем должен быть достигнут рубеж, с которого русская авиация не сможет более наносить удары по территории рейха. Конечной целью операции является ограждение от азиатской России по общей линии Волга — Архангельск. Проведение операции А) Сухопутные силы (в соответствии с вышеприведенными планами) — в разделенном Припятскими болотами на северную и южную половину оперативном пространстве севернее [Припятских болот] наносится основной удар. С этой целью здесь предусмотрено создание двух групп армий [груп пы армий «Север» и «Центр»]. Южной из этих двух групп армий — по центру общего фронта [группе армий «Центр»] — ставится задача особо мощными танковыми силами и моторизованными частями из района южнее Варшавы наступательным ударом разгромить вражеские силы в Белоруссии. Вслед за этим должны быть созданы предпосылки для прорыва мощных танковых и моторизованных соединений на север, чтобы во взаимодействии с продвинувшейся из Восточной Пруссии группой армий [ «Север»] в общем направлении на Ленинград уничтожить действующие в Прибалтике вражеские силы. Лишь после осуществления этой первоочередной задачи, завершением которой должен стать захват Ленинграда и Кронштадта, последует проведение наступательной операции для занятия важнейшего транспортного узла и промышленного центра — Москвы.

Только ошеломляюще быстро достигнутое сокрушение сил русского сопротивления сможет обеспечить одновременное достижение этих целей.

Группа армий, действующая южнее Припятских болот, наносит главный удар из района Люблина в общем направлении на Киев с тем, чтобы мощные танковые соединения быстро углубились во фланг и в тыл русских сил, разгромив их на побережье Днепра.

По завершении сражений южнее или севернее Припятских болот в ходе преследования неприятеля следует стремиться: на юге — к возможно более раннему овладению важным в военно-хозяйственном отношении районом Донбасса, на севере — к достижению района Москвы.

Взятие этого города означает достижение решающего успеха в политическом и экономическом отношении, а кроме этого — потерю для врага крупнейшего железнодорожного узла сообщения.

Б) Военно-воздушные силы: вражеская авиация должна быть парализована и выведена из строя! Поддерживаются операции сухопутных сил на направлениях основных ударов, в особенности группы армий «Центр»!

В) Военно-морские силы… после достижения Ленинграда русский Балтийский флот лишится своей последней базы и окажется в безнадежном положении… [после чего] будет обеспечено надежное снабжение северного фланга сухопутных сил…

Подписано: Адольф Гитлер».

Директива фюрера № 21 «План «Барбаросса» от 18.12.1940

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.