Директива фюрера № 33 от 19.07.1941

Находясь, по-видимому, в благоприятном расположении духа от столь значительного успеха, Гитлер издал директиву № 33, которая была дополнена 23 июля. В соответствии с ней 1-я и 2-я танковые группы под общим управлением командования 4-й танковой армии (фон Клюге) должны были наносить удар через Харьков, а потом через Дон на Кавказ, тогда как пехотные армии группы армий «Юг» следовали за ними.

Группа армий «Центр» получила задачу: «после урегулирования положения под Смоленском и на южном фланге… продолжить наступление на Москву общевойсковыми оперативными объединениями (4-й и 9-й армиями)… разбить неприятеля и овладеть Москвой».

3-я танковая группа из состава этой группы армий была придана группе армий «Север», которая должна была выполнить следующую задачу: перерезать пути сообщения между Москвой и Ленинградом, прикрывать правый фланг группы армий «Север», поддерживать окружение неприятеля в районе Ленинграда.

Эти две директивы совершенно погребли все надежды на то, что основным направлением главного удара станет Москва; они сорвали покров с сокровенной мечты Гитлера достичь одновременно двух далеко отстоящих друг от друга целей — овладеть Ленинградом и Кавказом; не принимая при этом во внимание ни сопротивление врага, ни состояние собственных войск после четырех недель боев и наступления, ни необходимость учитывать принцип определения приоритетных задач. Гитлер отдавал приказы как оперативный теоретик, не имевший никакой практики, склонившись над картой местности и не усматривая на ней никаких трудностей и громадности расстояний.

Гальдер записал в своем дневнике 26.07.1941, на 35-й день Восточной кампании: «Я вижу в этой идее начало торможения операций, носивших до сих пор стремительный и решительный характер, и отказ от использования наступательного порыва, который всюду отмечается у наших войск, и в особенности у наших подвижных соединений…»

И затем 28 июля он отмечает: «Во время вечернего доклада у главкома я снова указал на бессмысленность намеченного плана операций. Этот план приведет к распылению наших сил и приостановке наступления на решающем, московском направлении…»

К этим утверждениям начальника Генерального штаба сухопутных сил прибавить нечего; они кажутся даже сдержанными, хотя в них эксцентрическое расщепление ударных сил в угоду взглядам Гитлера сравнивается с действиями еще неразбитого энергичного противника.

30 июля генерал-полковник Гальдер был ошеломлен еще более удивительным поступком, когда Гитлер отсрочил исполнение директивы № 33 на основании ситуации на фронте с неприятелем, положения со снабжением армии и необходимости пополнения 2-й и 3-й танковых групп, путем издания директивы № 34. Гальдер сделал по этому поводу следующую запись: «Это решение освобождает каждого мыслящего солдата от ужасающего давления сверху, наблюдавшегося за последние дни… [которое возникло] ввиду непреклонной позиции фюрера… Наконец-то снова проблеск!»

Таким же образом Гитлер 28 июля отменил образование созданной 26 июня 4-й танковой армии под командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге. Создание и руководство этой армии произошло экспромтом и не могло быть оправдано без наличия соответственно обученного и подготовленного штаба. Временно обязанности командующего были возложены на Гудериана.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.