Группа армий «Юг»

Положение в полосе боевых действий группы армий «Юг» вплоть до 24 августа развивалось вполне благоприятно, несмотря на более упорную оборону и весьма энергичные контрудары русских. 5 июля 1-я танковая группа и 6-я армия наступали на северном фланге группы армий, чтобы, как это и предписывала директива фюрера № 21, окружить неприятеля западнее Днепра с его фланга и тыла и уничтожить его силы, пока он еще не ушел на восток. Танковый корпус прорвал позиции русских под Новоград-Волынским и через несколько дней подошел к Бердичеву и Житомиру. Но здесь начались проливные дожди, превратившие не имевшие твердого покрытия дороги в реки грязи, что неимоверно затрудняло какое-либо передвижение моторизованных соединений, которые, на счастье русским, могли лишь чрезвычайно медленно продвигаться вперед[216]. Лишь с помощью двигавшейся за 1-й танковой группой 6-й армии (генерал-фельдмаршала фон Рейхенау) наступление на юго-восток могло быть продолжено. Целью 1-й танковой группы (генерал-полковника фон Клейста) была Умань, где она должна была нанести удар в тыл обороняющегося здесь неприятеля. Здесь разгорелись весьма напряженные бои, поскольку русские, имея в этом районе весьма значительное превосходство в силах[217], пробивались на восток, а с востока другие части русских наносили облегчающие продвижение окруженных контрудары. Кроме этого, частям 1-й танковой группы удалось прикрыть оба далеко протянувшихся фланга армии и продолжить решающий удар на юг. 2 августа передовые части 1-й танковой группы встретились с наступающей с запада 17-й армией (под командованием генерала фон Штюльпнагеля) севернее Первомайска. Тем самым Уманский котел между Днепром и Бугом был закрыт[218].

Под впечатлением от своего ужасного поражения русские своевременно очистили от своих войск Бессарабию. 1-я танковая группа преследовала отступавшие и слабевшие части противника тремя колоннами через Первомайск вдоль Южного Буга, через Кировоград на страстно желаемый Гитлером промышленный центр Кривой Рог и южнее Кременчуга в направлении на Запорожье и Днепропетровск. Здесь 1-й танковой группой были захвачены у противника 18 и 25 августа и заняты нашими войсками два плацдарма, имевшие решающее значение для дальнейших операций.

После окончания боев полевых армий группы армий «Юг» 24 августа западнее Днепра в руках германской армии оказалось все течение реки от упорно обороняемого русскими плацдарма под Киевом и вплоть до устья Днепра около Херсона.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.