Москва или Киев?

С ошеломительной быстротой 2-я и 3-я танковые группы, действуя на направлении главного удара группы армий «Центр» (под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока), достигли своей первой оперативной цели, заняв в середине июля после ряда победоносных боев район Смо ленска. Неприятель был изгнан из этого района[219], но не уничтожен. Его воля к сопротивлению ни в коем случае не была сломлена, но, на удивление, проявлялась в постоянном пополнении, обновлении и усилении его рядов.

Вообще же русские недооценивались нами во всех областях, о чем свидетельствуют записи Гальдера в его военном дневнике от 23 июля и от 11 августа. Их воля к сопротивлению была поистине изумительной. Чем дальше пробивались германские танковые войска в глубь страны, тем все большие трудности вставали перед ними, тогда как силы обороняющихся благодаря близости к отечественным источникам пополнения этих сил и базам снабжения постоянно возрастали. Отрицательно сказывались в ходе наступления большие различия в темпах наступления подвижных соединений и следовавших за ними пехотных соединений армейских корпусов. Танковые войска слишком часто применялись в боях против все еще многочисленного и разбросанного на значительном пространстве неприятеля.

В середине июля по этой причине произошла остановка операций подвижных соединений на направлениях главных ударов группы армий «Центр» (фельдмаршала фон Бока) и группы армий «Север» (фельдмаршала риттера фон Лееба). Противник знал, почему это произошло[220], и хотел использовать в своих интересах еще существующий отрыв моторизованных соединений от следовавших за ними пехотных дивизий армейских корпусов, по крайней мере для того, чтобы значительно ослабить первые в грядущем решительном сражении. 11 августа начальник Генерального штаба сухопутных сил представил наглядную картину состояния своих войск: «Таким образом, наши разбросанные на громадном пространстве далеко друг от друга части снова и снова отражают атаки неприятеля, не имея возможности углубиться в его расположение. Время от времени они достигают местных успехов, но оставляют слишком много брешей на этих необозримых пространствах для проникновения неприятеля».

В полосе наступления группы армий «Юг» (фельдмаршала фон Рундштедта) ситуация складывалась по-другому.

Здесь за тот же период времени совместно действующие танковые и пехотные соединения достигли значительных успехов, наступая вдоль западного берега Днепра. Глубоко вклинившиеся в оборону противника подвижные соединения и наступавшие широким фронтом пехотные дивизии эффективно дополняли друг друга.

Операции в этом районе боевых действий, было похоже на то, могли продолжать вестись в мобильном режиме.

Гитлер и главное командование сухопутных сил после многонедельных переговоров и директив, выпущенных без ясной цели, продолжали оставаться перед необходимостью принятия наконец нового решения, которое бы позволило выполнить основное требование Гитлера, выраженное им в директиве № 21: «разгромить Россию в ходе быстрой полевой кампании». Следовало также принимать во внимание и сменяющиеся времена года. В октябре нужно было ожидать продолжительного периода осенней распутицы. За ней должна была последовать русская зима с ее сильными морозами и обильными снегопадами. Гитлер лишь формально был озабочен этими вопросами, поскольку, в соответствии с его воззрениями, военная кампания против России должна была победоносно закончиться уже осенью. Зимнее обмундирование поэтому было запасено только в ограниченном объеме лишь для оккупационной армии в количестве 60 дивизий, которые должны были оставаться на завоеванной территории зимой. Вероятно, по этой же причине никто особо не заботился о допоставках зимнего оборудования для оружия и грузового транспорта, уделяя первоочередное внимание сиюминутным безотлагательным требованиям снабжения.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.