Предложение главного командования сухопутных сил: Москва!

Исходя из этих соображений главное командование сухопутных сил предложило Гитлеру нанести силами группы армий «Центр» решающий удар на Москву. По дороге к этой цели было возможно разбить военные силы неприятеля, занять весь государственный, оборонный и транспортный центр страны и тем самым предотвратить восстановление русских вооруженных сил, а также организованное государственное руководство. Равным образом был бы достигнут чрезвычайный политический успех в глазах мировой общественности.

Руководство армии, казалось, предоставляло последнюю возможность «повергнуть в ходе одной военной кампании» недооцененного неприятеля. Если бы этот план удалось успешно осуществить, оставался открытым вопрос, куда направить основной удар подвижных соединений вследствие их растрачивания в ходе более ранних операций. При группе армий «Север» действовало 9 мобильных (танковых и моторизованных) дивизий на широком пространстве с чрезвычайно неудовлетворительной дорожной сетью и без взаимодействия с основными операциями, осуществляемыми в рамках мероприятий по окружению Ленинграда; они решали отдельные локальные задачи, никак не связанные с основной приоритетной целью — овладением Ленинградом. 6 мобильных дивизий сражались, все довольно успешно, в составе группы армий «Юг».

По сравнению с этим для решительного наступления на Москву имелось только 12 мобильных дивизий, причем значительно ослабленных в ходе предшествующих сражений. К тому же им пришлось бы наступать двумя довольно далеко отстоящими друг от друга танковыми группами, 8 или 4 дивизиями из района Брянск — Рославль на юге и Торопец на севере, с левым флангом, обращенным к Волге. Единое общее командование двумя такими мобильными группами, разделенными пространством порой до 400 километров, представлялось едва ли возможным.

Под вопросом было также, удастся ли прикрыть фланги подобного наступления, вытянувшиеся с обеих сторон на изрядное расстояние, не привлекая для этого вооруженные силы группы армий «Центр», в особенности их южные мобильные соединения, в опасной степени ослабленные, если неприятель на юге и на севере сохранит свою боеспособность на существующем уровне.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.