Гитлер приказывает: на Киев!

Гитлер в жесткой форме отклонил предложение главного командования сухопутных сил от 21 августа. По этому поводу Гальдер в своем дневнике записал 22 августа следующее:

«Директива фюрера… имеет решающее значение для всей Восточной кампании. Она гласит:

«Предложение главного командования сухопутных войск… расходится с моими планами. Я приказываю следующее:

Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма… На севере такой задачей является окружение Ленинграда…

На редкость благоприятная оперативная обстановка, сложившаяся в результате выхода наших войск на линию Гомель — Почеп (в середине августа 2-й танковой группы. — Авт.), должна быть незамедлительно использована для проведения операции смежными флангами групп армий «Юг» и «Центр» по сходящимся направлениям…

От группы армий «Центр» требуется, чтобы она, не считаясь с планами последующих операций, бросила на проведение вышеупомянутой операции такое количество сил, которое обеспечило бы выполнение задачи…

Подписано: Адольф Гитлер».

Тем самым жребий был брошен — после многонедельной нерешительности Гитлера — в отношении проведения перспективной, но весьма трудоемкой в смысле времени операции окружения вражеских войск под Киевом. Можно было подумать, что Гитлер уже пришел к внутреннему согласию о втором годе военной кампании против России и теперь желал только достичь по крайней мере крупного тактического успеха.

Ужасала форма взаимоотношений и выработки мнений между Гитлером и его высшими советниками в Генеральном штабе сухопутных войск. Общение происходило главным образом в письменной форме и ни в малейшей степени не напоминало деловой взаимный обмен мнениями. Типичной в этом отношении была запись в дневнике Гальдера от 23 июля:

«Я… поставил вопрос о конечных целях операции. Фюрер ставит перед собой цели и продолжает упорно держаться их, не считаясь с противником и другими факторами. Таким образом, фон Бок (группа армий «Центр») должен будет отдать свои танковые группы и продолжать наступление на Москву одной пехотой…

Он [фюрер] полагает, что к периоду осенних дождей нашим подвижным соединениям удастся выйти к Волге и вступить на Кавказ.

Остается только пожелать, чтобы этот расчет был правильным. Вообще же жаль времени, которое потеряно на этот доклад…»

Относительно приказа Гитлера от 21 августа нужно сказать, что экономические цели уступили приоритет необходимым военным целям. Согласно основному закону войны, ее необходимо вести против врага до тех пор, пока победитель может оправдать цель своей победы политически и экономически. Вернувшись с войны, нападающий должен постоянно иметь в виду, что обороняющаяся сторона может восстановиться до такой степени, что будет в состоянии вернуть себе все потерянные ею трофеи. Однако Гитлер по большей части игнорировал этот проверенный временем закон войны и поэтому потерпел поражение.

Оценка положения на фронте была сделана верная. Теперь надо было постараться довести до понимания Гитлера, что он опаздывал к обозначившейся перед фронтом его войск решающей битве по крайней мере на шесть недель. Тем самым он подарил обороняющимся время для формирования новых войск или подтягивания резервов с востока страны, тогда как он должен был использовать в этой битве свои уже порядком измотанные войска и в значительной мере изношенное вооружение. К тому же фюрер предоставил возможность природным союзникам России, осени, в период распутицы, а затем снежной и холодной зиме, включиться в оборону «русского Отечества», в особенности против мобильных соединений вермахта.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.