Директива фюрера № 35 от 6.09.1941

6 сентября путем издания «Директивы № 35» Гитлер приказал следующее:

«…операцию, долженствующую стать решающей… (против расположенного перед группой армий «Центр» фронта Тимошенко) необходимо провести до наступления зимы, в ограниченное время разбить и уничтожить противника… После доклада главнокомандующего сухопутными силами я приказываю:

Группе армий «Центр»… подготовить операцию («Тайфун») таким образом, чтобы как возможно раньше (ориентировочно в конце сентября) можно было перейти в наступление с целью двойного окружения находящихся в пространстве восточнее Смоленска неприятельских сил и с участием наступающих по флангам танковых сил в общем направлении на Вязьму уничтожить его.

С целью этого следует предусмотреть направления основных ударов: на южном фланге… удар на северо-восток… из состава сил группы армий «Центр»; (на северном фланге) удар в направлении на озеро Белое из состава сил группы армий «Север».

Авиация осуществляет поддержку с воздуха направления главных ударов на флангах… массированным применением штурмовых подразделений в ходе действий мобильных частей на обоих флангах… (прикрытие флангов наступающих частей силами групп армий «Юг» и «Север»!).

Подписано: Адольф Гитлер».

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.