Русские

Когда германские танковые части 5 ноября пересекли шоссейную дорогу с твердым покрытием Орел — Карачев — Брянск, двигаясь в направлении Москвы, Сталин поручил оборону Москвы своему будущему маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

Русский Западный фронт был прорван, в нем зияли огромные бреши. Резервов больше не было. Сталин намеревался сместить якобы ответственного за это командующего армией Конева, но по предложению Жукова отказался от этого намерения. Путь на Москву для германских танковых дивизий был открыт, но они были заняты ликвидацией громадных котлов, которые сами же и создали.

Жуков использовал жертву, которую принесли окруженные войска своим ожесточенным сопротивлением, для дальнейшего укрепления обороны советской столицы. Он энергично принялся за дело. Пользуясь поддержкой Сталина, он бросил на Западный фронт все возможное из остатков армейских резервов: кроме всего прочего — кавалерию, бригады морской пехоты, батальоны лыжников и из одной только Москвы пять дивизий рабочих батальонов[228], а также значительные силы авиации. 6 декабря[229] по приказу Сталина началось общее наступление советских войск под Москвой, после чего был отменено назначенное Гитлером на 8 декабря наступление германских сил[230]. Жуков намеревался, окружив все германские силы в районе [западнее] Москвы, нанести им решающее поражение. Намерения же Сталина простирались не дальше наступления на всем фронте, он не планировал достигнуть значительного успеха в виде разгрома германских сил, но желал устранить угрозу Москве[231].

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.