Поворотный пункт 1941 года

С германской стороны тем временем 2-я танковая группа (армия с 5 октября 1941 года) продвинулась в начале октября через Орел до Мценска. 4-я танковая группа отбросила сибирских стрелков под Бородино[232]. 3-я танковая группа заняла Калинин. Германские силы едва ли не вплотную приблизились к Москве. Затем в середине октября зарядили дожди, начался период распутицы, и продвижение германских частей снова застряло в непролазной грязи. Снабжение армии также остановилось. Но русские снова получили передышку по времени.

Непрерывным потоком с Дальнего Востока двигались резервы. Фабрики и заводы, эвакуированные и заработавшие на Урале, в больших количествах поставляли армии оружие и снаряжение. Шли поставки по ленд-лизу из США.

Германское наступление было продолжено только 17 ноября. 2-я танковая армия должна была окружить Москву с юга и юго-востока, 3-я и 4-я танковые группы — с севера и северо-востока, в то время как 4-я армия наступала на Москву фронтально, а ее фланги прикрывали 2-я и 9-я армии.

Вскоре температура упала до 30° ниже нуля[233]. Снова все германское наступление остановилось. Генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике между 18 и 22 ноября: «…Противник тоже не имеет резервов в тылу и в этом отношении наверняка находится в еще более худшем положении, чем мы… Севернее Ростова[-на-Дону] ввиду наступления превосходящих сил противника 1-я танковая армия была вынуждена перейти к обороне… и ей будет очень трудно удержать свои позиции… Фельдмаршал фон Бок лично руководит ходом сражения под Москвой со своего передового командного пункта… Войска совершенно измотаны и не способны к наступлению… Зато на северном фланге 4-й армии и в полосе наступления 3-й танковой группы еще имеются шансы на успех, которые следует всеми средствами использовать…»

В начале декабря танковые соединения снова пошли в наступление. 2-я танковая армия не смогла овладеть уже обойденной с востока Тулой. Севернее Москвы 3-я и 4-я танковые группы смогли продвинуться южнее Клина почти до железной дороги Ленинград — Москва и находились в 34 километрах от русской столицы. Передовые части 7-й танковой дивизии смогли занять плацдарм на канале Москва — Волга. 1-я и 2-я танковые дивизии сражались на этом канале в 30 километрах севернее города. Наступление 4-й армии остановилось в 40 километрах западнее Москвы; но трудности, которые испытывали не обеспеченные для ведения зимней войны войска, крайне недостаточное снабжение, многочисленные случаи выхода из строя моторизованного транспорта и предельная усталость личного состава, в течение многих месяцев непрерывно сражавшегося в ожесточенных боях, стали для высшего командования серьезной помехой в неожиданном поворотном пункте кампании 1941 года. 2-я танковая армия и 3-й танковая группа (танковой армией стала с 1 января 1942 года) были вынуждены 5 декабря самостоятельно прекратить свое наступление. Группа армий «Центр» приняла такое же решение для всего своего фронта 6 де кабря.

Еще в ходе германского наступления на Москву русские начали сосредотачивать новые свежие воинские части севернее и южнее своей столицы, готовя мощное контрнаступление. Оно началось 6 декабря[234] неожиданно для измотанных германских войск на обоих флангах и вынудило их отступить от Москвы, неся тяжелые потери в личном составе, вооружении и снаряжении на всем тяжелом пути отступления.

В ходе этого наступления русские задействовали Калининский фронт под командованием Конева, Западный фронт под командованием Жукова и на южном фланге Юго-Западный фронт, в составе которых сражалось 88 стрелковых дивизий (среди них 20 сибирских), 15 кавалерийских дивизий и 24 танковые бригады.

С германской стороны им противостояли: 67 измотанных дивизий, которые, будучи почти неподвижными и ли шенными резервов, удерживали фронт примерно в 1000 километров, и значительно ослабленные авиационные части[235].

Уже 1 декабря 1941 года главнокомандующий группой армий «Центр» (фельдмаршал фон Бок) доложил свою четкую оценку ситуации на фронте Верховному командованию сухопутных сил: «…Представление, что неприятель перед фронтом группы армий «будет разметен», было, как это свидетельствуют сражения последних дней, лишь благим пожеланием!.. Наше наступление, следовательно, проведенное без смысла и цели… в условиях нарушенного снабжения и пополнения запасов… было отброшено на тыловые позиции и там остановилось…»

А 5 декабря он докладывал следующее: «Силы на исходе. Наступление 4-й танковой группы сегодня утром невозможно. Будет ли оно необходимо, доложу завтра».

7 декабря последовал новый доклад: «Тяжелейший день. Правый фланг 3-й танковой группы ночью начал отход… Отступление 2-й танковой армии (Гудериан) протекает в целом планомерно… Боевая мощь дивизий составляет едва ли половину первоначальной; боевая мощь танковой группы значительно меньше…»

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.