Приказ Гитлера об остановке от 16.12.1941

Гитлер, который уже начинал понимать значительную опасность, которую может повлечь крупное отступления по всему фронту в сложившейся ситуации, в снегу и по льду, потребовал своей директивой от 16 декабря безоговорочной остановки всех соединений на тех рубежах, которых они достигли. Никто не мог оставить свой рубеж обороны без согласия на то самого Гитлера. Этим приказом он достиг успеха в том смысле, что продвигавшиеся вперед русские не рассчитывали на подобное и были в значительной степени ошеломлены новым сопротивлением. Вероятно, вмешательство Гитлера вызвало в войсках панику и замешательство. Но этот «остановочный рецепт» не мог стать од ной из более поздних панацей Гитлера, когда он мог (как это впоследствии было сделано под Сталинградом и в Тунисе в 1943 году) обещать всей армии некое чудо, действуя при этом как тактически, так и оперативно совершенно непонятно и упрямо.

Твердость и стойкость всех германских войск центрального участка Восточного фронта при отражении ударов русских зимой 1941/42 года были и оставались достойными удивления. Так, Клин и Калинин удерживались ими вплоть до 15 декабря[236]. Танковые соединения и части сражались бок о бок с пехотными дивизиями. В этой критической ситуации необходимо было удерживать фронт всеми имеющимися силами, что и удалось совершить в последующие недели с громадными трудностями, бросив в бой последние имеющиеся исправные танки, противотанковые орудия и пулеметы. Фронт замер на линии близ городов Орел — Юхнов — Ржев — Велиж — Великие Луки — Холм — Демянск — Ленинград, поскольку и русские также переоценили свои силы.

19 декабря Гитлер отправил в резерв главнокомандующего сухопутными войсками фельдмаршала фон Браухича, который страдал от его становящейся все более незначительной роли командующего. Гитлер возложил на него ответственность за провал кампании 1941 года («Барбаросса») и принял на себя помимо верховного главнокомандования вермахтом также еще и главнокомандование сухопутными силами.

Фельдмаршал фон Бок в тот же день был отправлен в отпуск под предлогом «по состоянию здоровья».

26 декабря Гитлер сместил с должности многократно проверенного в боях генерал-полковника Гудериана за то, что последний для экономии сил отвел войска с незначительного выступа фронта, не имевшего никакого значения, нарушив тем самым приказ Гитлера об остановке на достигнутых рубежах. Генерал-полковник Гепнер за такой же поступок — тактическое отступление вопреки приказу Гитлера, — причем совершенный 8 января 1942 года, уже после отставки Гудериана, был с весьма жесткой формулировкой приказа «уволен из вооруженных сил».

Войска поэтому не имели никакого представления о том, что их ожидает в течение этих сумбурных недель, если до них вообще доходили какие-нибудь сведения о происходящем. Генерал Лемельзен, командовавший 47-м моторизованным [танковым] корпусом, открыто высказал свое недовольство таким положением в ежедневном приказе по корпусу, не беспокоясь о том, что его может ожидать за подобный шаг. Многие командующие доводили свое мнение вплоть до главного командования сухопутных сил.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.