1-я танковая группа (с 6 октября 1941 года 1-я танковая армия)

Была задействована в операциях, направленных на захват Москвы, далеко не напрямую, поскольку в результате разнообразия поставленных перед нею задач сражалась на южном фланге группы армий «Юг» в относительно свободном оперативном взаимодействии с наступающими на Москву танковыми войсками. Ее задача в рамках действий группы армий «Юг» состояла в том, чтобы овладеть Ростовом-на-Дону как воротами на Кавказ. После окончания боев за Киев она была 24 сентября переброшена на юго-восток, вышла на рубеж Днепра под Днепропетровском и в период с 5 по 10 октября во взаимодействии с 11-й армией уничтожила в ходе «сражения за Азовское море» две вражеские армии.

К 20 октября 1-я танковая армия вышла на рубеж Таганрог — Сталино[237], но затем период распутицы остановил снабжение и дальнейшее продвижение частей. Лишь 21 ноября после ожесточенных боев — и в период сильных морозов — она смогла взять Ростов-на-Дону, но 29 ноября была вынуждена оставить город и отойти за реку Миус. Запрет Гитлера на самостоятельное изменение линии фронта на этот факт никак не повлиял, поскольку это было тактически необходимо сделать, чтобы спасти армию от бессмысленных потерь. Командующий группой армий «Юг» (фельдмаршал фон Рундштедт), нарушивший приказ Гитлера, возражал ему, указывая на необходимость отхода, и был 30 ноября 1941 года заменен фельдмаршалом фон Рейхенау. Таким образом, фон Рундштедт стал первым генералом в длинном ряду других высокопоставленных военачальников, которых Гитлер выставлял козлами отпущения своих собственных неудач, хотя они действовали целесообразно в складывающейся ситуации.

Об этом дне генерал-полковник Гальдер повествует 30 ноября в своем дневнике следующее: «…Эти люди [имеются в виду Гитлер и его Верховное главнокомандование вермахта] не имеют никакого представления о состоянии наших войск и носятся со своими идеями в безвоздушном пространстве… Главком… был вызван к фюреру… Произошел разговор… в ходе которого фюрер осыпал главкома упреками и бранью и надавал необдуманных приказов… В этот же день фюреру было доложено, что в октябре некомплект на Восточном фронте составляет 340 000 человек, то есть половину боевого состава пехоты[238]. Сейчас роты в среднем имеют по 50–60 человек. Автопарк имеет не более 50 процентов исправных автомашин».

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.