«Наступать — а не плестись!»

Выше был изложен план военных операций на 1941 год. Изложен в том виде, как он мог выглядеть первоначально, в смысле полноценного использования полностью боеспособных танковых соединений, действующих как носители оперативного замысла, с отказом от разворота на северо-восток в конце июня — начале июля.

Если бы было решено двигаться на Москву фронтально или флангом через Ленинград, то в любом из этих случаев было бы необходимо поставить под единое командование действующие вместе с танковыми силами пехотные соединения, объединить их под управлением главного командования сухопутных сил и снабдить их гудериановским «билетом до конечной станции». Наряду с этим было бы целесообразно образовать группу танковых армий, каковой подчинить все танковые армии, каждая в составе двух или трех танковых корпусов. В этой связи имеет смысл вспомнить про боевую кавалерию Фридриха II Великого. Во время сражения она была сосредоточена перед фронтом или на решающем фланге, либо для преследования под командованием специально выделенного военачальника (фон Зейдлица). Свои приказы она получала от самого короля, чтобы привести его оперативный замысел в исполнение. То есть проводить в жизнь решение наподобие оперативного плана главного командования сухопутных сил.

Бросим же еще один взгляд назад, на планирование боевых действий в ходе кампании 1940 года против Франции.

В ходе планирования этой операции по требованию Гитлера были воплощены идеи генералов фон Манштейна и Гудериана во взаимодействии со сплоченным аппаратом главного командования сухопутных сил с отступлением от привычных схем и с учетом новых разработок и танковых войск — соответственно их своеобразию, — что и привело к невероятному успеху кампании.

Достойно сожаления, что для планирования кампании 1941 года против Советского Союза новыми сотрудниками эти два проверенных в боях и доказавших успешность своего мышления генерала не были привлечены, возможно из соображений сохранения секретности, к разработке этого замысла, но, базируясь на успешном опыте 1939–1940 годов, все же применили известный и апробированный рецепт «танковых клиньев» в 1941 году.

Но строгая и авторитарно управляемая великая советская держава и необозримые просторы этой страны требовали, однако, совсем другой тактики.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.