Сухопутные силы сторон (накануне наступления)[243]

I. Германские

На 16.06.1942 имеется в распоряжении:

На Востоке:

Гр. армий «Юг» — более 57 пех.[244] див., 9 танк. див. и 5 мот. див.

Гр. армий «Центр» — более 54 пех.[245] див., 8 танк. див. и 4 пех. див.

Гр. армий «Север» — более 36 пех.[246] див., 2 танк. див. и 2 мот. пех. див.

В сумме (включая полицейские дивизии и охранные дивизии): 147 пех. див., 19 танк. див. и 11 мот. пех. див.[247]

на других фронтах:

461/2 пех. див., 6 танк. див. и 1 мот. легкая див.

включая 2 полицейские дивизии:

1931/2 пех. див., 25 танк. див. и 12 мот. див.

В этой сводке отсутствуют три еще находящиеся в процессе формирования танковые дивизии, 25, 26 и 27-я, а также дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»), которые как раз сейчас оснащались танками во Франции.

Боевая мощь и оснащение всех мобильных дивизий значительно отличались друг от друга по числу танков, по офицерскому составу, боевой подготовке, опыту боев и типам боевых машин.

На середину 1942 года, согласно тогдашним данным, имелись следующие силы:

1, 2, 4, 17, 18 и 20-я танковые дивизии, а также 4 дивизии СС (включая «Викинг»), имевшие каждая в своем составе более одного танкового батальона, состоящего из трех рот;

8-я танковая дивизия (а также 25-я и 27-я)[248], имевшие каждая более 1 танкового батальона, состоящего из 4 рот;

19-я танковая дивизия, имевшая в своем составе более 1 танкового батальона, состоящего из 5 рот;

22-я танковая дивизия (а также 26-я)[249], имевшие в своем составе более 2 танковых батальонов по 3 роты в каждом;

5, 6, 7, 9, 10, 15 и 21-я танковые дивизии, имевшие каждая в своем составе более 2 танковых батальонов по 4 роты в каждом;

12-я танковая дивизия, более 2 танковых батальонов по 4 или 5 рот в каждом;

3, 11, 13, 14, 16, 23 и 24-я танковые дивизии, имевшие в своем составе более 3 танковых батальонов по 3 роты в каждом.

Таков был желательный (но никогда не достигавшийся) полный штатный состав из 3740 танков всех типов (от Pz III чешского производства заводов «Шкода» до Pz IV с длинноствольным орудием), имевших бронебойное вооружение.

II. Русские (по немецким данным)

270 дивизий, из которых 217 на передовой, 53 за фронтом[250] 115 стрелковых бригад, из которых 81 на передовой, 34 за фронтом 69 танковых бригад, из которых 26 на передовой, 43 за фронтом 2 танковые дивизии, из которых на фронте, 2 за фронтом[251]

Группе армий «Юг» на пространстве от Ростова-на-Дону до участка западнее Воронежа противостояли следующие силы, находившиеся под командованием маршала Тимошенко: 74 стрелковые дивизии, 7 стрелковых бригад, 35 танковых бригад, 3 истребительно-противотанковые бригады, 11 кавалерийских дивизий; а далее южнее Дона на подступах к Кавказу еще 20 соединений и столько же в Закавказье.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.