Мероприятия для проведения директивы № 41

Разрабатывались Генеральным штабом сухопутных сил под контролем Гитлера[252] как Верховного главнокомандующего сухопутными силами. Приказ определял три последовательных этапа наступления, поскольку Гитлер ради экономии времени хотел перейти в наступление с имеющимися в данный момент силами, не дожидаясь, пока все предусмотренные для наступление соединения будут пополнены свежими силами или хотя бы частично оснащены новыми танками (3, 16, 29 и 60-я моторизованные дивизии). Тем самым для русских пропадала неожиданность единого германского наступления на широком фронте. Было предусмотрено следующее.

В качестве первого этапа: 28.06 прорыв армейской группы «Вейхс» генерал-полковника фон Вейхса со 2-й армией, 2-й венгерской армией и 4-й танковой армией (генерал-полковника Гота с 24-м и 48-м танковыми корпусами в со ставе 9, 11, 17, 24-й танковых дивизий и 3-й и 16-й моторизованных пехотных дивизий, а также моторизованной дивизией «Великая Германия») из района под Курском на Воронеж.

В качестве второго этапа: 30.06 прорыв 6-й армии (генерала Паулюса) с приданным ей 40-м танковым корпусом (генерала Штумме, позднее барона фон Гейра) с 3-й танковой дивизией, 23-й танковой дивизией и 29-й моторизованной пехотной дивизией из района восточнее Харькова на восток. Затем 4-й танковой армии одновременно продвинуться вдоль Дона на юг и вместе с 6-й армией окружить и уничтожить неприятеля западнее Дона.

В качестве третьего этапа: примерно 9.07 прорыв южной группировки сил: армейской группы генерал-полковника Руоффа в составе 17-й армии (на ее южном фланге группа фон Виттерсгейма с 57-м танковым корпусом, 13-й танковой дивизией и дивизией СС «Викинг») и частями 8-й итальянской и 3-й румынской армий, а также 1-й танковой армии (генерал-полковника фон Клейста) в составе 3-го и 14-го танковых корпусов из района Таганрог — Артемовск на восток, чтобы «объединиться» с 4-й танковой армией и 6-й армией в районе Сталинграда.

Оперативная задача для этого «объединения» осталась в директиве № 41 неназванной. Возможно, это означало, что им сначала предстояло уничтожить неприятеля в районе Сталинграда, а затем получить в качестве отдаленной цели наступление на Кавказ.

Чтобы облегчить задачи управления войсками, группа армий «Юг» с 7 июля была разделена на группу армий «А» (17-я армия, группа фон Виттерсгейма, румынские и итальянские армии, 1-я танковая армия) и группу армий «Б» (6-я армия, 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия и 2-я армия). Командовать группой армий «А» был назначен фельдмаршал Лист, во главе группы армий «Б» встал фельдмаршал фон Бок.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.