Фельдмаршала фон Бока сменил генерал-полковник барон фон Вейхс

Еще в ходе сражения командующий группой армий «Б» фельдмаршал фон Бок высказал обоснованные сомнения относительно методов проведения операции, которые, увы, оказались, как всегда, запоздалыми. Следовало бы, как это уже сделал командующий с 48-м танковым корпусом, задействовать 4-ю танковую армию через район станицы Морозовская[253] вдоль Дона до устья Северского Донца, чтобы эффективно провести преследование превосходящими силами противника, быстро отступающего на восток. Это предложение вызвало неудовольствие Гитлера, поскольку противоречило его директиве № 41, предписывающей устроить тесный котел. Гитлер еще не понимал, что новая тактика русских представляет собой опасность обеспечения своевременного отступления путем создания тесных котлов. Кроме того, Гитлер намеревался также 13.07 из своей ставки в Восточной Пруссии организовать против воли начальника Генерального штаба сухопутных сил, по мнению последнего, совершенно бессмысленное сражение в котле под Ростовом-на-Дону. Гитлер также хотел, в противоположность мнению группы армий «Б», продвигаться совсем в другом направлении — на запад; что, по существу, озна чало отступление. Пребывая в состоянии нервозности, в котором он находился из-за постоянных многочисленных трений и расхождения во мнениях в ходе проведения наступления, происходивших в основном из-за его указаний, не соответствующих положению на фронте, Гитлер недолго думая сменил в тот же день фельдмаршала фон Бока и поставил на его место генерал-полковника барона фон Вейхса.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.