Положение под Сталинградом на 23 июля

20 июля передовые части 6-й армии форсировали реку Чир у станицы Боковская, где уже в течение недели находился готовый к выступлению 40-й танковый корпус, развернутый ранее Гитлером на юг. Приданный 6-й армии 14-й танковый корпус 23.07 достиг излучины Дона южнее станицы Кременская. И снова обстоятельства препятствовали тому, чтобы в соответствии с директивой № 41 обе находившиеся в районе Ростова-на-Дону и освободившиеся там 1-ю и 4-ю танковые армии, как носителей идеи всей операции, задействовать наконец против часто называемой цели, обширного пространства вокруг Сталинграда, поскольку здесь имелись ясные предпосылки для решения кавказского проекта. Из имевшихся у разведки сведений о неприятеле можно было рассчитывать на то, что противник явно серьезно готовится к обороне Сталинграда. В данном случае снова имелась возможность обрушиться на противника сосредоточенными и потому превосходящими силами, разбить его и уничтожить и тем самым наконец осуществить далеко идущие планы Гитлера.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.