Директива фюрера № 45

В такой обстановке 23 июля Гитлер ошеломил всех своей новой выпущенной им директивой. Из нее следовало, что Гитлер вопреки объективной оценке положения на фронте, сделанной Генеральным штабом сухопутных сил, убежден в том, что окончание летней полевой кампании 1942 года уже наверняка сложится в его пользу. Лишь исходя их этого можно как-то понять его решение разделить имеющиеся силы и, как и в 1941 году, задействовать их в расходящихся направлениях и на утопические цели.

Группа армий «А», в состав которой входила 17-я армия, усиленная румынскими частями, должна была уничтожить силы русских на Западном Кавказе, занять побережье Черного моря и после этого наступать на юго-восток (также и на Батуми).

1-я и 4-я танковые армии, поддержанные горнострелковыми дивизиями, должны были занять нефтяные месторождения Майкопа и Грозного, перекрыть всякое передвижение через перевалы Кавказа, после чего захватить все пространство вдоль Каспийского моря вплоть до Баку. Этой операции было присвоено кодовое наименование «Эдельвейс».

На долю группы армий «Б» выпала задача — как ей уже было приказано — наряду с созданием полосы обороны в верхнем течении Дона силами соединившихся армий разбить находящиеся перед Сталинградом вражеские войска, занять город и перекрыть узкий перешеек между Доном и Волгой. Вслед за этим мобильные соединения должны были наступать вдоль Волги на Астрахань. Операция получила кодовое название «Серая цапля».

Находившимся в Крыму соединениям 11-й армии (под командованием фон Манштейна), сосредоточившимся для участия в овладении Кавказом, было предписано своими 5 дивизиями проделать путь в 2000 километров на север, чтобы вместе с группой армий «Север» овладеть Ленинградом. Аналогично этому, две мобильные дивизии должны были быть переброшены во Францию, поскольку Гитлера постоянно одолевало беспокойство насчет возможного открытия второго фронта. Авиация и военно-морские силы должны были поддерживать все эти операции.

Эта новая директива № 45 вполне отражала ту беспокойную, скачкообразную манеру и методу Гитлера, в которой он пытался проводить в жизнь оперативные планы. Он не был способен оставлять в покое уже начатые предприятия, которые требовали для своего завершения времени, и вмешиваться в ход дела только в самом необходимом случае, для их «поддержки», как это сформулировал в свое время фельдмаршал фон Мольтке, в случае изменения обстановки, не теряя при этом, однако, из виду конечную цель операции. Нетерпение и богатство идей фюрера, но также и его военный дилетантизм, его сокровенные мечты и оживленное воображение зачастую побуждали его к тому, чтобы сплошь и рядом делать второй шаг перед первым либо менять свое решение без достаточно веской причины, причем резко и деспотично. По причине недоверчивости и чувствительности он в большинстве случаев отметал всякие возражения, даже если они были основательно аргументиро ваны.

Под впечатлением от этой директивы, против которой он возражал, начальник Генерального штаба Гальдер в тот же день записал в своем дневнике: «Всегда наблюдавшаяся недооценка возможностей противника принимает постепенно гротескные формы и становится опасной. Все это выше человеческих сил. О серьезной работе теперь не может быть и речи. Болезненная реакция на различные случайные впечатления и полное нежелание правильно оценить работу руководящего аппарата — вот что характерно для теперешнего так называемого руководства».

Фельдмаршал фон Манштейн в своей книге «Утерянные победы» утверждает, что «германское наступление 1942 года развивалось в двух расходящихся направлениях — на Кавказ и на Сталинград… Обеим группам армий приходилось держать фронты такой протяженности, для каких у них было слишком мало сил. Тем более следовало учесть тот факт, что южное крыло противника не было по-настоящему разбито… К тому же противник располагал очень крупными оперативными резервами… В конце концов… между обеими немецкими группировками в районе калмыцких степей образовался разрыв шириной 300 км…».

Генеральный штаб сухопутных сил, равно как и штабы групп армий, имевшие представление о действительном положении вещей, считали эксцентрический бросок группы армий «А» на Кавказ также преждевременным, сил группы армий «Б» для столь ответственного задания, как прикрытие флангов и тылов операции на Кавказе, было явно недостаточно, а возможность удовлетворительного снабжения двух одновременно осуществляющихся операций оказывалась весьма проблематичной. Генерал-полковник Гальдер видел в директиве № 45 весьма опасное расщепление сил. Фельдмаршал Лист разработал новый план только с одним условием: что Гитлер «должен иметь весьма подробную и надежную информацию о положении противника».

Эдди Бауэр утверждает в своей книге «Танковая война» относительно этой проблемы, что «Гитлер [тем самым] подписал смертный приговор себе, своей армии и германскому народу».

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.