Военное решение

В противоположность гитлеровской несбыточной директиве № 45 было целесообразно провести сражение против войск фронта, которым командовал маршал Тимошенко, и оперативных резервов Сталина, сосредоточив на направлении главного удара все имеющиеся войска, включая скопившиеся в междуречье Дона и излучины Волги, чтобы выяснить соотношение сил и принять обоснованное решение. Дислоцированные в этом районе армии были к этому вполне готовы. Дивизии танковых армий были сосредоточены на южном берегу Дона, где их тыл прикрывала 17-я армия, сосредоточившаяся для наступления в направлении на Армавир. Северный фланг был прикрыт усиленной 2-й армией. 11-я (крымская) армия в качестве оперативного резерва должна была двигаться за южным флангом. Единое руководство сражением взяло на себя главное командование сухопутных сил.

Цель операции состояла в исключении любой угрозы удара во фланг и в тыл при последующем наступлении на Кавказ и в создании надежного оборонительного фронта.

Лишь тогда можно было бы принимать решение о том, позволяет ли ситуация, состояние снабжения и время года предпринять кавказскую операцию без того, чтобы, как в 1941 году, перенапрягать войска и привести их к новой катастрофе. Этот вариант ответственное высшее командование должно было уяснить для себя до того еще, как выпускать директиву № 45.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.