Выполнение директивы фюрера № 45

Боевая задача, поставленная группе армий «Б» (операция «Серая цапля»), состояла из двух этапов и была бы успешно выполнима только в том случае, если бы противник в целом вел себя достаточно пассивно. В противоположном случае сил у группы армий было недостаточно. Группа армий «Б» удерживала фронт протяженностью более 1000 километров, протянувшийся от Воронежа на севере и до Маныча, который в дальнейшем должен был даже дойти до Астрахани.

В группу армий «Б» входило 7 армий, в том числе 4 армии союзных государств. По имевшемуся опыту, штаб группы армий мог эффективно планировать действия от 3 до максимум 5 армий, в противном случае эффективность планирования снижается, тем более если среди действующих войск присутствуют соединения союзнических армий, которые требовали особенно тщательного подхода.

Удерживать в течение сколько-нибудь значительного времени такой растянутый фронт было весьма проблематичной задачей, особенно если чересчур недооценивать силы противника. Другой чрезвычайно значительной ошибкой Гитлера было то, что основные ударные силы группы армий «Б», 6-ю армию и 4-ю танковую армию, он задействовал в сражениях за Сталинград и вокруг города, тогда как прикрытие глубокого северного фланга на Дону и внешнего южного фланга было доверено союзническим армиям. Их низкая боевая ценность Гитлеру была прекрасно известна, о чем свидетельствует его особое внимание к этому фронту, проявленное им 16 августа. Он также пошел на изрядный риск, чтобы иметь возможность заполучить свою заветную мечту — Кавказ.

Остановки по целым неделям и измотанность в боях германских войск — как пехотных, так и мобильных соединений — определили переход инициативы к русскому командованию, от чего отказался на этом фронте Гитлер. Советская Ставка благодаря этому развернула на этом участке фронта крупное зимнее наступление.

У командующего группой армий «Б» из-за постоянного вмешательства Гитлера в командование воинскими частями были связаны руки, что подтверждает и фельдмаршал фон Манштейн. Генерал-полковник барон фон Вейхс признался автору 10 февраля 1943 года в Полтаве: «Я не располагаю никакой свободой действий; я просто-напросто пленник Верховного главнокомандования вермахта».

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.