Наступление группы армий «А» на Кавказе (операция «Эдельвейс»)

Фельдмаршал Лист не смог до середины сентября достичь требуемых от него Гитлером дальних целей; да и шансов теперь совершить это у него уже не было. 17-я армия после тяжелых боев смогла овладеть Новороссийском, но прочно застряла перед Туапсе. 1-я танковая армия (40-й и 3-й танковые корпуса с 3-й танковой дивизией и 2-й моторизованной дивизией) заняла небольшую нефтяную область под Майкопом, но нашла там лишь разрушенные нефтепромыслы с полностью уничтоженным оборудованием для добычи нефти, которая была восстановлена русскими лишь в 1947 году. Фронт пролегал теперь южнее Кисловодска ближе к Моздоку (здесь сражался 40-й танковый корпус с 13-й и 23-й танковыми дивизиями), где южнее Терека образовался крупный германский плацдарм. Разведывательные группы выходили на берег Каспийского моря и установили контакт с 16-й моторизованной дивизией группы армий «Б».

Предположительно легкое преследование отведенных из оперативных соображений на Кавказ русских сил обернулось около середины августа напряженными боями, трудности которых еще более обострялись постоянными заботами о горючем. В ходе этих развертывавшихся на широких пространствах сражений крайне недоставало широкомасштабной поддержки авиации, которая действовала в основном на направлении главного удара на Сталинград. Войска были измотаны, их потери не восполнялись, фронт невероятно растянут, резервы полностью отсутствовали, местность была на редкость труднопроходимой. Все эти факторы с неизбежностью привели к остановке наступления в начале сентября.

Гитлер не желал признавать этот жестокий для него факт. Дело дошло до глубоких разногласий между Гитлером и его ближайшим сотрудником, генерал-полковником Йодлем, который не соглашался со всеми упреками Гитлера в адрес войск на Кавказе и их командования.

Командующий группой армий «А» фельдмаршал Лист 9 сентября по настоянию Гитлера сложил с себя обязанности командующего. Гитлер принял решение — единственный раз во всей истории войн — помимо всех других обязанностей он возложил на себя еще и непосредственное командование этой группой армий, сражавшейся за 1400 километров от него на труднейшем участке фронта. Проверенный в боях штаб группы армий официально назывался теперь «Пункт сбора донесений и передачи приказов». Этим решением Гитлер еще раз продемонстрировал всем, сколь чуждыми и непонятными, как и раньше, ему остаются принятое управление войсками и методы работы военного управленческого аппарата. Он верил в то, что сможет принимать решения без обсуждения ситуации с начальником Генерального штаба сухопутных войск, его представителями в группе армий и командирами отдельных соединений, а все необходимые детали сможет понять из разложенных на его столе карт — быстро и в точности, от чего, естественно, страдали войска и их командный состав.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.