«Освободительное наступление» на Сталинград (операция «Зимняя гроза»)

Между тем ситуация в Сталинграде и западнее Дона ухудшалась день ото дня. Фельдмаршал фон Манштейн принял решение задействовать 57-й танковый корпус (под командованием генерала Кирхнера) с подошедшей с Кавказа 23-й танковой дивизией, а также прибывшую из Франции 6-ю танковую дивизию (генерала Рауса) для пробития «коридора» в Сталинград. При этом он пошел на чрезвычайный риск уничтожения всех своих значительно потрепанных в сражениях западнее Дона частей, чтобы помочь 6-й армии. Общее руководство операцией должен был осуществлять штаб 4-й танковой армии. Мнение, что для проведения операции необходимо привлечь и 48-й танковый корпус (с 11-й танковой дивизией), которым теперь командовал генерал фон Кнобельсдорф, было отвергнуто, поскольку ситуация требовала его присутствия на разорванном фронте на Чире.

6-я танковая дивизия имела в своем составе более 160 танков и 40 штурмовых орудий: 23-я танковая дивизия была сильно потрепана в боях, но получила 23 новых танка для пополнения своего вооружения.

57-й танковый корпус должен был действовать на направлении главного удара, наступая вдоль железной дороги от Котельникова в направлении станции Тундутово, северо-западнее которой надеялся пробиться к 6-й армии. Фланги наступающих должны были прикрывать румынские, а далее к северу германские части. Глубина наступления составляла около 120 километров. Неприятель был готов к нему и обладал численным превосходством[266]. Гитлер настойчиво требовал выполнить его весьма трудную задачу — силами двух танковых дивизий прорвать фронт неприятельской армии, установить связь с окруженной группировкой и поддерживать его открытым для выхода окруженных сил.

Наступление началось 12 декабря вполне успешно, к вечеру этого дня передовые части достигли реки [Есауловский] Аксай. Но русские реагировали весьма быстро. В последующие дни в районе поселка Верхне-Кумский разгорелось весьма ожесточенное танковое сражение, которое осложнилось участием русской пехоты[267]. 17 декабря в бой вступила не вполне боеспособная 17-я танковая дивизия (под командованием генерала фон Зенгер унд Эттерлина) из состава группы армий «Центр». Этим двум дивизиям, 6-й и 17-й, удалось 19 декабря овладеть этим населенным пунктом. Сражения на рубеже реке Мышкова продолжались до 23 декабря, поскольку противник постоянно вводил в бой новые танковые силы. В этот день совершенно неожиданно поступил приказ штаба группы армий одну из танковых дивизий срочно перебросить для выполнения другого задания [по отражению прорыва советских танков на реке Чир у Обливской и Чернышевского], а остаток 57-го танкового корпуса отвести назад, за реку Аксай. Учитывая неопределенность общей ситуации группы армий, генерал-полковник Гот определил для приказанной переброски свою сильнейшую дивизию, то есть 6-ю танковую дивизию. Тем самым «освободительное наступление» 4-й танковой армии было завершено (провалилось. — Ред.).

Причина этого заключалась в новом глубоком прорыве русских на широком фронте в районе среднего течения Дона через фронт итальянской 8-й армии в направлении на Ростов-на-Дону. Далеко идущей целью этого прорыва было окружение всех германских и союзнических сил на юге России. Гитлер высказывал свою озабоченность подобным развитием событий еще в августе, но командование войсками почему-то не приняло во внимание подобные опасения. Теперь он снова был вынужден принимать решения, чтобы избежать могущей разразиться катастрофы; но в ситуации, когда отсутствовали сколько-нибудь сильные оперативные резервы. Все мобильные соединения Гитлер рассеял на пространстве вплоть до Грозного или бросил их в уличные бои в Сталинграде.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.