Второй этап русского зимнего наступления

Им стал прорыв 16 декабря итальянского фронта на Дону на участке от станицы Вешенская до района севернее поселка Новая Калитва. За 9 дней русская 5-я танковая армия проделала с боями путь в 180 километров до станицы Тацинская, отстоящей от Ростова-на-Дону всего лишь на 170 километров[268].

Если бы неприятелю удалось занять город Ростов-на-Дону, расположенный в низовьях реки, и перекрыть все переправы через Дон, то все пути отступления группы армий «А» с Кавказа были бы перерезаны, а сама группа армий оказалась бы изолированной от германской армии на Востоке.

Теперь германское командование со всей ясностью осознало критичность ситуации, в особенности после того, как румынские соединения армейской группы «Гот», предпринявшие было новое наступление, оказались прорванными и уничтоженными неприятелем. При этом в водовороте бегущих итальянских и румынских частей особую эффектив ность в многонедельных боях показали германские войска и их командование. При взаимной поддержке всякого рода удалось залатать абсолютно разорванный фронт и, временно отклонив его на запад, воссоздать нечто вроде наполовину закрытого фронта.

В конце декабря ситуация выглядела следующим образом:

4-я танковая армия Гота сражалась южнее Дона в междуречье Сала и Маныча, отражая наступление трех русских механизированных корпусов. Севернее Дона держала оборону на реке Цимла недавно образованная оперативная группа «Холлидт», удерживавшая фронт, обращенный на восток, против трех русских полевых армий. В верховьях реки Цимла германский фронт, не обремененный никакими естественными препятствиями, круто поворачивал на запад, где его энергично атаковали четыре неприятельских танковых корпуса и один стрелковый корпус. Примыкая к нему с запада, оборонялась также недавно образованная оперативная группа «Фреттер-Пико», в соответствии с приказом удерживая в излучине реки за Калитвой по обе стороны от Миллерово подступы к чрезвычайно важному Донецкому бассейну. Восточнее Старобельска усиленная 19-я танковая дивизия удерживала в усиленно маневренном противостоянии с противником брешь во фронте, возникшую вследствии развала итальянской 8-й армии. Еще дальше к северу сражались другие заградительные части, сохранявшие контакт с еще удерживавшимся на Дону итальянским Альпийским корпусом, не имевшим возможности отхода.

Особенно сильным было вражеское давление на группу армий «Дон» и на оперативную группу «Фреттер-Пико» группы армий «Б». Русское командование явно считало своей задачей занять Донецкий бассейн и Ростов-на-Дону и тем самым окружить отправленную Гитлером глубоко на Кавказ и застрявшую там группу армий «А» и уничтожить ее.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.