Оставление Кавказа в январе 1943 года

Под давлением развития событий, виновником которого он был сам, Гитлер 28 декабря принял решение уступить постоянным настояниям начальника Генерального штаба сухопутных сил и отвести войска с Кавказа. Однако восточный фланг группы армий «А» (40-й танковый корпус в составе 3-й и 13-й танковых дивизий) все еще находился в районе перед Моздоком, то есть на расстоянии примерно в 600 километров до мостовой переправы в Ростове-на-Дону, тогда как русские уже были южнее реки Сал и до Ростова им оставалось около 100 километров. Если бы они прорвали фронт находившейся в этом районе ослабленной 4-й танковой армии, то все наземные пути передвижения на запад для 1-й танковой армии и 17-й армии оказались бы перерезанными. Гитлер занимался какой-то изматывающей нервы игрой, в которой нельзя было ничего выиграть, но проиграть — очень многое. Мотивы его были и остаются неизвестными. Возможно, они были не только дилетантскими, если не сказать «преступными», но происходили от его болезненной навязчивой идеи собственной гениальности, которой он, возможно, оказался подвержен со времен крупных успехов в 1939–1940 годах.

Удивляет и то, что не только ближайшие военные советники Гитлера, Йодль и Кейтель, но даже его главный адъютант Шмундт не имели никакой возможности повлиять должным образом на положение дел. Так что с полным правом Эдди Бауэр «проклинает» оперативные «методы отношений, практиковавшиеся в Верховном главнокомандовании вермахта».

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.