4-я танковая армия прикрывает отход группы армий «А» с Кавказа

И снова именно фронтовым соединениям пришлось нести всю тяжесть ожесточенных сражений в тяжелейших усло виях и при постоянном давлении времени. Против намного превосходившего противника действовала 4-я танковая армия во главе с ее испытанным в боях командующим генерал-полковником Готом (вместе с 57-м танковым корпусом, 17-й и 23-й танковыми дивизиями, потом также с моторизованной дивизией СС «Викинг», а позднее и с 16-й моторизованной дивизией), прикрывая отход 1-й танковой армии и ее переход через Дон в Ростове-на-Дону, а также отступление 17-й армии в составе 8 пехотных дивизий и трех румынских дивизий вдоль реки Кубань на образованный по приказу Гитлера «Кубанский плацдарм», связанный переправой через Керченский пролив с Крымом. История 23-й танковой дивизии повествует о весьма напряженных боях. Русское Верховное командование намеревалось прорвать германский фронт с юго-востока и востока ударом на Ростов-на-Дону, для чего оно задействовало на этом направлении 28, 51 и 2-ю гвардейскую армии. Две последние армии имели один танковый корпус, три мехкорпуса, три стрелковых корпуса и один кавалерийский корпус. Силы сторон были примерно равны как по численности личного состава, так и по технике, но германские войска по причине своей усталости действовали порой странно. Ко всему прочему добавился дефицит горючего и боеприпасов, что в дополнение к снегу и льду сильно осложнило всякое передвижение. Тем не менее офицеры и солдаты осуществили почти немыслимое, несмотря на громадные жертвы. Им удалось до 16 января на восточном берегу в низовьях Маныча и с 21 января по 2 февраля по обе стороны дороги из Сальска на Ростов-на-Дону удерживать узлы обороны, а также оборонять плацдарм южнее Ростова-на-Дону.

Благодаря этим напряженным боям мобильные соединения 1-й танковой армии 31 января 1943 года смогли в Ростове-на-Дону перебраться на другой берег реки. Они были козырной картой в руках фон Манштейна, хотя и без 13-й танковой дивизии, которую Гитлер в последнюю минуту отправил на «Кубанский плацдарм». Тем самым он уже в который раз нарушил проверенный принцип, согласно которому танковые соединения оптимально действуют только совместно. Штаб группы армий «А» и 17-я армия в соответствии с этим приказом Гитлера тоже остались на этом плацдарме, где они вместе с 11 пехотными дивизиями и 13-й танковой дивизией должны были являть собой оперативную угрозу Кавказу, хотя никогда не были приведены в действие в этом направлении. К тому же эти 12 дивизий[269] не принимали участия в тяжелых сражениях к северу от Азовского моря и лишь стали головной болью снабженческих организаций, которым пришлось эвакуировать их с этого плацдарма далеким и трудным морским путем.

В начале февраля за Дон отошла также и 4-й танковая армия. Ее командование должно было взять на себя решающую роль в планируемом контрнаступлении фон Манштейна.

Мобильные дивизии обеих армий смогли оказать своевременную помощь попавшей в сложную ситуацию в междуречье Дона и Маныча оперативной группе «Холлидт», а позже стали носителями новых оперативных идей фон Манштейна.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.