Глав: 6 | Статей: 229
Оглавление
Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

Важное решение Манштейна в середине января 1943 года

Важное решение Манштейна в середине января 1943 года

Лишь максимальным напряжением всех сил оперативной группе «Холлидт» в эти тяжелые недели, задействовав 6, 7 и 11-ю танковые дивизии, удалось остановить наступление неприятеля севернее Дона на Ростов-на-Дону и тем самым предотвратить изоляцию 1-й и 4-й танковых армий южнее реки. Примерно в это же время рухнул венгерско-итальянский фронт южнее Воронежа. В результате этого на южном фланге группы армий «Б» образовалась новая обширная брешь, чреватая новой опасностью — масштабным окружением обеих групп армий, «А» и «Дон», с севера.

В этой ситуации фельдмаршал фон Манштейн принял следующее решение: до сих пор задействованные южнее Дона силы 1-й и 4-й танковых армий перебросить через Ростов-на-Дону на средний Дон, чтобы здесь отразить продвижение на запад наступающего неприятеля.

Это было масштабное предложение возможного решения проблемы, которое соответствовало постоянным требованиям Гудериана об основных направлениях танковых ударов. Предложение было подобно плану Гинденбурга и Людендорфа в сражении при Танненберге 1914 года: неподвижный ослабленный центр фронта при продвигающихся вперед сильных флангах с последующим контрнаступлением.

«…Однако высшее военное руководство было не согласно с этим мнением (фон Манштейна)… и никак не желало навсегда оставить регион Кавказа…», желало и дальше «плестись» и всех прикрывать, для чего планировало оттянуть сильные соединения 1-й танковой армии на оборонительный Кубанский плацдарм. После довольно жесткого обсуждения ситуации с Гитлером фон Манштейну удалось лишь 24 января получить согласие на отвод через Ростов-на-Дону всей 1-й танковой армии, за исключением 13-й танковой дивизии. Таким образом, удалось достичь поворота событий, который давал надежду провести затем контрнаступление, а также внушал надежду ослабить русские наступающие войска.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1