Предыстория

С трудом достигнутое укрепление германского фронта на прежних исходных рубежах 1942 года вынуждало Гитлера к пересмотру стратегического вопроса о том, как следует планировать дальнейшее ведение войны, поскольку нужно было рассчитывать на скорую высадку войск союзников по антигерманской коалиции на Сицилии, а затем и в Италии либо в других местах побережья Европы. Туда уже нужно было перебрасывать мобильные войска, а также готовить к переброске другие германские силы, чтобы отразить эту новую грозящую опасность. Всю эту ситуацию осложняли колоссальные потери в сражениях зимы 1942/43 года. Поэтому и Гитлер, и его Верховное главнокомандование вермахта, а также и подчиненное ему лично главное командование сухопутных сил были едины в том мнении, что теперь на Востоке надо переходить к стратегической обороне.

Но под впечатлением от чрезвычайно успешных контрударов фельдмаршала фон Манштейна в феврале и марте 1943 года, под командованием которого действовала группа армий «Юг», Гитлер еще до окончания этого частичного наступления лично принял решение о продолжении этой операции со столь же ограниченными целями. Гитлер рассчитывал подобным образом постепенно ослабить неприятеля до такой степени, чтобы тот, по крайней мере летом, а если окажется возможным, то и зимой не был бы способен проводить крупные наступательные операции. Одновременно фюрер хотел сократить и свой собственный фронт и высвободить резервы для гибкой стратегической обороны занятого нашими войсками пространства.

К этому понуждали Гитлера и политические причины. Он хотел, чтобы нейтральные государства воспринимали его как союзника, а также желал укрепить новыми успехами пошатнувшееся доверие собственного народа к нему и к положению на фронтах. Начальник Генерального штаба Финляндии после капитуляции в Сталинграде уже высказал мнение, что «в ходе войны уже достигнут вполне определенный поворотный пункт», и Финляндия должна как можно раньше выйти из нее. Муссолини тоже уже в начале декабря 1942 года предупреждал о том, что войну необходимо заканчивать.

Решение Гитлера относительно ограниченного наступления на Востоке было принято также исходя из ситуации на всех фронтах мировой войны, а также исходя из ставшей необходимостью стратегической обороны, чтобы нанести в ее рамках еще один удар своему главному противнику и обеспечить спокойный тыл для дальнейших действий.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.