Оперативный приказ № 6 от 15.04.1943 («Фюрер»)

Уже 15 апреля Гитлер выпустил под заголовком «Фюрер» свой оперативный приказ № 6, который (в отрывках) гласил следующее:

«Мною принято решение, как только позволит состояние погоды, провести первую в данном году наступательную операцию под кодовым названием «Цитадель».

Это наступление будет иметь решающее значение для всего хода войны.

Наступление это необходимо провести быстро и самым решительным образом. В результате этого наступления инициатива действий на весну и лето этого года должна перейти в наши руки… Победа под Курском станет для всего мира предвестником решающих событий. Для этого я приказываю:

Цель наступления состоит в том… чтобы посредством быстро осуществленного удара окружить и уничтожить каждую из ударных группировок вражеских сил, находящихся в районе Белгорода и южнее Орла в районе Курска.

В ходе этого наступления… достигнуть наиболее выгодного для экономии сил фронта, проходящего по рубежу: Нежеголь — Короча — Скородное — Тим, восточнее линии Щигры — река Сосна.

Необходимо сохранить момент внезапности… быстрым созданием нового фронта своевременно высвободить силы, в особенности мобильные части, необходимые для выполнения новых боевых задач.

Группа армий «Юг» начинает… наступать с рубежа Белгород — Томаровка в направлении Прилепы — Обоянь и устанавливает восточнее Курска связь с ударной армией группы армий «Центр». Для прикрытия с востока… с запада…

Группа армий «Центр» наносит удар силами ударной армии… с рубежа Тросна — севернее Малоархангельска по линии Фатеж — Веретеново с направлением главного удара по восточному флангу, через…

Занятие исходного положения силами обеих армий… должно быть произведено на достаточном удалении друг от друга, таким образом, чтобы с 28.04 на шестой день после отдачи приказа… они могли перейти в наступление. Самый ранний срок наступления может быть назначен на 3.05… Марши к исходной позиции для наступления… должны совершаться только в ночное время… с принятием мер маскировки…

Обеспечение секретности… На этот раз необходимо принять все меры для сохранения в тайне всей операции, никакие сведения о ней ни в коем случае не должны просочиться наружу вследствие неосторожности или халатности…

Наступающие силы должны действовать обдуманно… с учетом известных пространственных целей наступления… оставляя в тылу весь ненужный им транспорт… Следующие за ними другие силы… могут развивать первоначальный успех наступления.

Поэтому обе группы армий должны… планомерно до конца месяца… подготовить также и позиции для оборонительного сражения.

По достижении конечной цели операции предусмотрено… отвод всех мобильных частей с фронта для другого использования…

Подписано: Адольф Гитлер

С подлинным верно:

Хойзингер, генерал-лейтенант»

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.