Состояние германских частей

Состояние германских частей в то время, на дату 19 марта, характеризуется заключением штаба 4-й танковой армии, в котором говорится, что войска провели несколько месяцев в постоянных сражениях и для выполнения приказа фюрера от 9 марта после завершения операции под Харьковом теперь нуждаются в определенном отдыхе для восстановления сил. В настоящее время войска измотаны и частично апатичны, средства транспорта и боевые машины требуют длительного ремонта.

В связи с огромными испытаниями, выпавшими на долю войск групп армий «Юг» и «Центр» с мая 1942 по март 1943 года, было предложено осуществить пополнение всех соединений и частей. Поэтому его было настойчиво приказано осуществить «оперативным приказом № 5» от 13 марта еще в ходе операции под Харьковом, причем это касалось «личного состава, материальных ресурсов, боевой подготовки ударных соединений и частей…», а также всего необходимого для повышения боевой готовности всех задействованных в предстоящем наступлении войск.

Четкая картина состояния пехотных дивизий 2-й армии на западном участке Курской дуги вырисовывается из данных на начало апреля. В соответствии с этими данными некомплект армии составлял 54 200 человек, причем к 1 июня он сократился только на 6000 человек. Число батальонов в дивизиях колебалось от 4 в 323-й и до 8 в 327-й пехотных дивизиях. Из 8 находящихся в составе армии дивизий лишь 1 числилась как «пригодная для наступления», 4 как «условно пригодные», 1 «пригодная для обороны» и 2 как всего лишь «условно пригодные для обороны». Особенно чувствительным был некомплект в 119 легких и 32 тяжелые полевые гаубицы, вследствие чего в батареях имелось лишь по 3 орудия. Причина столь удручающего положения армейских частей заключалась в том, что почти все они понесли значительный урон во время тяжелейшего отступления зимой 1942/43 года. Поэтому 2-й армии в ходе операции «Цитадель» можно было поручить выполнять лишь основные оборонительные задачи.

В составе 9-й армии, которая должна была предпринять «решающее» наступление с севера, на конец апреля имелась из 6 танковых дивизий лишь одна, которая могла участвовать в наступлении, 3 могли выполнять лишь ограниченные наступательные задачи, а 2 могли только действовать в обороне. Из этих двух последних 101-й мотопехотный полк 18-й танковой дивизии располагал исключительно конной тягой.

Считалось большой удачей то, что 23 апреля состав армии пополнился танковым батальоном с 50 танками Pz IV, подошедшим с Запада. Еще одной удачей стало то, что по личной просьбе начальника Генерального штаба сухопутных сил генерал-полковника Цейтцлера генерал-полковник Модель выделил армии батальон «Тигров» в количестве 20 боевых машин Pz VI «Тигр» и 25 танков Pz II, а несколько позже еще и батальон штурмовых орудий численностью 40 машин и подразделение, вооруженное наземными гусеничными самоходными минами «Голиаф».

Из 10 числящихся в составе армии пехотных дивизий лишь одна (86-я) была «пригодна для выполнения любых задач», семь остальных могли выполнять лишь «ограниченные наступательные задачи», одна могла «действовать в обороне», а еще одна считалась лишь «ограниченно пригодной для обороны».

Некомплект личного состава на 1 мая составлял 26 442 немецких солдата и офицера и 11 507 «добровольных помощников»[282].

Эти обстоятельства побудили Моделя в ставке фюрера обратиться 17 апреля к Гитлеру за помощью. При этом он ссылался на нехватку учебных центров личного состава, некомплект военнослужащих в пехотных дивизиях и дефицит боеприпасов. При этом Модель с полным основанием говорил о высоком оборонительном потенциале противника после проведенных фортификационных работ и пополнения вражеских сил.

Обращение это возымело действие; Гитлер также несколько позже перенес начало операции — с 30 апреля на 9 мая.

В результате 9-я армия с 25 апреля по 18 июля получила, кроме всего прочего: 69 танков Pz III, 228 Pz IV, 11 Pz V («Пантера»), 47 штурмовых орудий, 42 гаубицы на самоходных танковых шасси и 18 огнеметных танков. По сравнению с численностью русских танков и теми результатами, которых армия хотела достичь, это была весьма скудная лепта.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.