Планирование «Цитадели»

В ходе зимних боев за Харьков в марте 1943 года севернее Белгорода, примерно на границе между группами армий «Юг» и «Центр», образовался выступ линии фронта, вдаю щийся на запад почти до Рыльска, оставшийся в руках русских, в центре которого находился город Курск. Протяженность линии фронта этого выступа составляла около 500 километров, его ширина с севера на юг была около 200 километров, для его сдерживания отвлекались довольно значительные силы. Он представлял оперативную опасность и северному флангу группы армий «Юг» и, равным образом, южному флангу группы армий «Центр». Но, с другой стороны, существовала и аналогичная угроза русским войскам, оборонявшим этот выступ. В случае взятия Курска в клещи наступлением обеих групп армий существовала возможность окружить в котле крупные вражеские силы и сократить линию нашего фронта на 200 километров, усилив ее защитников. Существовала также вероятность того, что противник в ходе обороны важного для него участка фронта подтянет расположенные восточнее его армейские резервы, которые можно будет затем уничтожить.

Эти соображения своими надеждами на громадный успех напоминали оперативную ситуацию накануне сражения за Киев в 1941 году; но были в той же мере и спорными. Было весьма сомнительно, смогут ли необходимые германские силы подготовиться для подобной операции столь же оперативно, как и русские. Кроме того, подобный план буквально напрашивался сам собой, и представлялось более чем вероятным, что русское командование также имеет его в виду и готовит соответствующие контрмероприятия. Несколько напоминал он и проведенную в Вердене в 1916 году битву на истощение с ее опасностями и изъянами для наступающих, так как противник, пользуясь наличием рабочей силы, соорудил себе фронтовые позиции едва ли не крепостного типа, имеющие в глубину около 20 километров и оснащенные многочисленными тыловыми промежуточными оборонительными укреплениями. Вероятно, для решения этого вопроса можно было бы найти другие решения или отыскать другие направления для наступления, такие, которые обещали бы пусть несколько меньший успех, но и сочетались бы с меньшим риском для наступавших. Дважды рассматривался вариант наступления с запада по ту или другую сторону от Рыльска, отклоненный штабом 2-й армии по причине невыгодных условий местности, что, возможно, все же принесло бы успех (похоже, Манштейну и Гудериану пришло на память наступление 1940 года через Седан).

Второй раз этот вариант наступления отклонил Гитлер, поскольку для перегруппировки сил уже не оставалось времени.

Командование группы армий «Центр» и подчиненные ему командующие 2-й и 9-й армий, а также 2-й танковой армии осознавали значительную опасность, которую для них представлял одновременный контрудар русских на выступ фронта у Орла, который могла оборонять одна лишь ослабленная 2-я танковая армия (под командованием генерал-полковника Рудольфа Шмидта).

В случае возможного успеха неприятель мог бы нанести удар в глубокий фланг и тыл наступающих на Курск германских войск, поскольку почти все танковые соединения группы армий «Центр» были задействованы южнее, на северном фасе Курского выступа, и связаны там боями. Подобная ситуация была бы чревата серьезным кризисом на германском фронте.

Другая подобная опасность была в длинном 650-километровом фронте группы армий «Юг», протянувшемся до самого Азовского моря, поскольку фронт этот был усеян многочисленными выступами в ту и другую сторону и являл собой оперативную возможность для прорыва.

Обе группы армий пытались хоть в какой-то мере снизить опасность прорыва их южного фронта строительством укрепленных позиций. Свое крайне отрицательное воздействие оказывали здесь и чересчур протяженные участки фронта, которые удерживала каждая из дивизий.

Вопреки определенным сомнениям, обе группы армий и подчиненные им формирования, по словам фельдмаршала фон Манштейна, «сделали все возможное, чтобы обеспечить успех «Цитадели» путем максимального использования своих сил на решающих участках фронта». Разумеется, они хотели действовать на опережение и быстро, прежде чем русские войска были полностью готовы к наступлению. На это Гитлеру указывали с самого начала операции.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.