Русское наступление на Орловской дуге

Уже 11 июля русские провели свое первое частичное наступление[295] против 2-й танковой армии на Орловской дуге. За сутки до этого штаб группы армий обдумывал вариант использования обоих своих последних мобильных соединений, 5-й и 8-й танковых дивизий, чтобы задействовать их для нанесения удара через Тросну на Курск. Тем самым последние танковые резервы оказались бы связанными в боях.

10 июля силы союзников по антигерманской коалиции десантировались из Туниса на европейскую землю, высадившись на Сицилии.

12 июля противник расширил свои атаки на Орловской дуге, превратив их в массированное наступление. Он был в состоянии сделать это, введя в бой свои многочисленные сильные соединения и оперативные объединения, хотя в то же самое время крупными силами успешно оборонялся на Курской дуге и наносил сильные контрудары.

Поскольку все танковые силы и резервы группы армий «Центр» были сосредоточены для наступления в рамках операции «Цитадель», русским удалось глубоко внедриться в слабо защищенный участок фронта 2-й танковой армии, что могло представлять значительную опасность. Поэтому 9-я армия еще 12 июля передала на этот участок 12-ю и 20-ю танковые дивизии и 36-ю пехотную дивизию. Этим значительно ослаблялись и без того недостаточные силы наступления северного крыла клещей операции «Цитадель». Ко всему прочему примешивалось еще и то решающее обстоятельство, что угроза на Орловской дуге отражалась на организации снабжения 9-й армии, без надежной работы которой армия становилась небоеспособной. Из всего этого в сфере действия группы армий «Центр» с неизбежностью возникал вопрос о прекращении операции «Цитадель».

Своевременно высказанные фон Клюге и Моделем опасения были восприняты как вполне обоснованные. К сожалению, им не удалось убедить в этом Гитлера.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.