Взгляд в будущее

Из опыта применения танковых частей в ходе двух первых лет войны все участвовавшие в войне державы извлекли определенный урок, прежде всего это сделал Советский Союз, но также и США и Великобритания. Вторая мировая война на своем завершающем этапе стала войной танков, мощь их количества основывалась на потенциале промышленности воюющих стран и на объемах морских перевозок союзнических вооруженных сил.

Вполне вероятно, что в ходе гипотетической Третьей мировой войны, если в ней могут быть решены судьбы мира, танки способны сыграть такую же роль, как и с 1917 по 1918, и с 1939 по 1945 год, но только при том ограничении, что обе противостоящих стороны будут применять схожее танковое вооружение и мощные средства противотанковой обороны, воздействие которых, безусловно, может значительно повыситься.

С учетом этого обстоятельства на первое место выдвигаются задачи как руководства, воспитания и боевой подготовки, так и количества техники, причем одной из самых важных предпосылок становится обладание самой лучшей по пригодности к боевому применению техникой, по сравнению с имеющейся у противника, подобно тому как последние годы войны мы владели выдающимися по своим качествам танками типов Pz VI–II «Королевский тигр» и Pz V «Пантера» наряду со стабильно надежным и проверенным Pz IV.

Армия без танковых войск в столь же малой степени готова к обороне, как и без достаточных средств защиты от нападения с воздуха, что мы на своем горьком опыте испытали в 1944–1945 годах, сегодня же к этому надо еще добавить и средства ядерного устрашения союзнических стран в глубине их территории. Формировать боеспособные крупные танковые соединения только с началом войны — процесс трудный и кропотливый, возможный только на заморских территориях или в глубине континента. Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы основное ядро кадрового состава армии сосредоточить в оперативные танковые соединения (бригады, дивизии и корпуса), остальные же силы свести в крупные соединения моторизованной пехоты, чтобы в любой момент иметь в своем распоряжении сильные, готовые к боевым действиям и маневренные части для защиты угрожаемых участков границы страны.

Стоимость подобной современной армии, которая должны будет охранять мир путем эффективного устрашения, весьма высока; но стоимость войны — к тому же если она будет проиграна — обернется куда более высокими расходами.

Не будем же никогда забывать слова из «Военного завещания» Фридриха II Великого, написанные им в 1768 году: «Помните прежде всего о том, что границы наши открыты и что мы существуем только до тех пор, пока имеем сильную армию. Тогда вы поймете, что все, что относится к ней, должно являться для нас делом чести и что мы не можем себе позволить ничего другого, как только содержать армию на превосходном уровне…»

Фельдмаршал граф Гельмут фон Мольтке поддерживает взгляд великого короля в своих «Мемуарах» словами: «Альянс, безусловно, вещь ценная, но не дело даже в обыкновенной жизни полагаться на чужую помощь. Поэтому наша лучшая гарантия безопасности покоится на превосходном состоянии нашей армии».

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.