Первый инспектор транспортных войск рейхсвера и его сотрудник

История транспортных частей начинается с их первого инспектора, полковника и позднее генерала Эриха фон Чишвица. Начальником его штаба был майор Эрих Петтер, начинавший свою службу в 5-м (данцигском) гренадерском полку, бывший позднее преподавателем в Королевской прусской военной академии и ставший поэтому особо высококлассным специалистом. К обоим этим офицерам в начале 1922 года присоединился бывший тогда капитаном Гейнц Гудериан в качестве офицера Генерального штаба в инспекции транспортных войск. Чишвиц хотел было ограничить его прямые обязанности только инспекцией службы снабжения горючим, но область полномочий и список поручений инспекции транспортных войск был оперативно и своевременно расширен, чтобы дать возможность проверить состояние транспортных войск ампутированного рейхсвера в смысле планов Секта «на лучшее будущее» и использовать эти данные для дальнейшего их совершенствования.

Капитан Гейнц Гудериан был выходцем из пехотных частей[31], как и многие ставшие позже генералами высшие командиры танковых войск. Хотя он в то время не имел технического образования, ему была поручена должность, которая в дальнейшем была связана с моторизацией войск. Вне всяких сомнений, Гудериан имел склонность к технике и обладал соответствующим талантом — поскольку еще в 1912–1913 годах он был прикомандирован к 3-му телеграфному батальону, что в те времена было достаточно редким случаем. В первые годы мировой войны он командовал станцией телеграфной связи при 5-й кавалерийской дивизии на Западном фронте. При этом Гудериан имел возможность обстоятельно познакомиться со всеми преимуществами и недостатками кавалерии как одного из родов сухопутных сил. Следующим этапом его карьеры стал его допуск в высокие штабы, с апреля 1917 года он работает на узле связи Генерального штаба. В феврале 1918 года его переводят на работу в Генеральный штаб. После завершения войны Гудериан служит в пограничном командовании «Восток» в Верхней Силезии, позднее в групповом командовании «Север» на Балтике. С окончанием формирования рейхсвера с сухопутными силами численностью в 100 000 человек он с 1 января 1921 года стал командиром роты 10-го егерского батальона в городе Гослар.

С 16 января 1922 года наступает решающий поворотный пункт в военной карьере Гудериана: с этого дня он прикомандирован для обучения к 7-му (баварскому) транспортному батальону для изучения и подготовки по профилю транспортных войск. С 1 апреля Гудериана переводят в военное министерство, в инспекцию транспортных частей — коротко называемую Ин 7. Вопреки его ожиданиям, он занимается здесь не вопросами тактики и организации, но чисто транспортно-техническими проблемами, так что полученные здесь знания ему значительно помогли в дальнейшем.

Познавая войсковые перевозки на грузовых автомобилях, Гудериан был назначен инспектором, что позволило ему глубоко изучить возможности применения моторизованных войск. Он начал работать с книгами и многочисленными статьями прогрессивно мыслящих британских во енных деятелей, таких как Фуллер, Лиддел Гарт и Мартель, которые предрекали, что «танк» Первой мировой войны превратится в нечто куда более значительное, чем просто вспомогательное оружие для пехоты. «Они предрекли этому прорывателю передовой гораздо более значительную роль в будущих военных действиях», — писал Гудериан в своих «Воспоминаниях».

В своей собственной стране этим трем британским авторам не удалось добиться реализации своих открывающих громадные перспективы предложений. Первый том мемуаров Лиддел Гарта является красноречивым свидетельством этому. Несмотря на многие успешные прорывы в ходе Первой мировой войны и еще большее число не столь знаменитых, но столь же успешных, несмотря на для того времени современные маневры, консервативные круги в Генеральном штабе британской армии продолжали хранить настороженное и даже отрицательное отношение еще в течение многих лет. Лишь в 1931 году в качестве эксперимента была сформирована первая танковая бригада.

В ходе своих, хотя и чисто теоретических, исследований этих современных проблем Гудериан довольно скоро ощутил зов «понимания дел» в области применения моторизованных войск. Успешно проведенные командно-штабные игры и небольшие полевые маневры с участием транспортных подразделений лишь укрепили этот зов. На осторожно вынесенные им соображения и вопрос, не следует ли преобразовывать транспортные части в боевые подразделения, ему энергично дал ответ его новый инспектор, генерал-майор фон Нацмер (командир Ин 6 в 1924–1926 годах) словами: «К дьяволу эти боевые подразделения! Пускай лучше муку возят!»

С такими воспоминаниями об инспекции транспортных войск Гудериан закончил в 1924 году первую часть своей деятельности в Ин 6 и отправился в Штеттин[32], куда он был переведен в штаб 2-й дивизии в качестве преподавателя для кандидатов на должности офицеров штаба.

Майор Лутц командовал 7-м (баварским) транспортным батальоном, когда капитан Гудериан был временно командирован туда для уточнения задач и организации транспортных перевозок. Лутц, который ранее служил в баварских железнодорожно-саперных частях и в 1915–1916 годах был назначен командиром транспортных частей 6-й армии, а позднее, в 1917–1918 годах, возглавил в штабе полевую железнодорожную службу, также может считаться одним из родоначальников германских бронетанковых войск. Он был человеком с большим транспортным техническим опытом и организационными способностями, заинтересованно и заботливо отстаивавшим интересы германских бронетанковых войск с 1916 по 1918 год.

Майор Лутц позаботился о том, чтобы восприимчивый и сосредоточенный на вопросах маневренных подразделений пришелец со стороны Гудериан организовал в этом еще чужом для него подразделении «транспортную группу», заложив тем самым основы для его будущей деятельности в Ин 6.

Пути Гейнца Гудериана и Освальда Лутца снова пересеклись через два года, весной 1924 года, в военном министерстве, чтобы еще позднее, с декабря 1929 года, снова встретиться в том же министерстве. С октября 1931 года они вместе и окончательно ступили на один путь, который после четырех лет трудной работы по преодолению сопротивления высшего командования привел их к созданию первых трех танковых дивизий, а вскоре после этого — и к созданию в германских войсках оперативных танковых соединений.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.