Конец эры Секта

Осенью 1926 года с отставкой генерал-полковника фон Секта с поста командующего сухопутными силами закончился период возрождения вооруженных сил Германии, названный позже «эрой Секта». Насколько это было возможно в тесных рамках Версальского договора, относительно немногочисленные вооруженные силы Германии были сформированы. Мораль и боевая подготовка рейхсвера находились в превосходном состоянии, был укреплен командный состав, а все основные проблемы первых лет его формирования успешно преодолены. То, что впереди маячила опасность для рейхсвера превратиться в «государство в государстве», как это часто сегодня утверждается, она в гораздо меньшей мере зависела от Секта или молодой армии, но в значительно большей степени такая вина обычно коренится в незаинтересованности общества.

Но как выглядела тогда ситуация в Германии?

На вооружении армии еще не было тяжелого оборонительного оружия; бывшие противники еще удерживали отдельные куски территории Германии; все еще не производилось предусмотренное договором разоружение «другой стороны»; германской стороной еще проводились маневры, во время которых фанерные макеты танков, поставленные на колеса, передвигались по полю солдатами; еще сидела в нашей стране Международная военная контрольная комиссия (IMKK), имевшая повсюду свободный доступ и располагавшая информаторами и доносчиками, чтобы контролировать проведение германской стороной разоружения…

Бенуа-Мешен, компетентный французский историк, в связи с этими обстоятельствами задавался вопросом: «Действительно ли Германия разоружилась?» — и давал на это такой ответ: «Германия выполнила на бумаге все статьи договора; в настоящее время она не готова воевать…»

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.