Новый инспектор транспортных войск, полковник фон Воллард Бокельберг

Полковник Генерального штаба (службы Генерального штаба) Альфред фон Воллард Бокельберг с октября 1926 года стал преемником генерал-майора фон Нацмера в качестве третьего инспектора транспортных войск (Ин 6). Фон Бокельберг имел весьма положительные взгляды на танки и моторизацию армии и был полон решимости преобразовать свое отношение к ним в реальные действия. Именно от него и пошло позднее применявшееся везде выражение «боевые транспортные войска». Его целью было преобразовать транспортные войска в боевые транспортные войска. После двух с половиной лет его деятельности в качестве инспектора 1 апреля 1929 года наряду с соответствующим повышением в звании до генерал-лейтенанта фон Бокельберг занял должность начальника управления вооружений армии, на которой он вплоть до конца декабря 1933 года мог претворять в жизнь свои современные технические передовые идеи. Под его влиянием в 1926 году была принята первая программа моторизации армии.

Тем самым фон Бокельберг по праву заслужил почетное звание основоположника германских танковых войск, под руководством которого с 1932–1933 годов разрабатывались и выпускались германские легкие танки типов Pz I и Pz II. Одним из его сотрудников в управлении вооружений был тогдашний майор Иоханнес Штрайх из отдела испытаний (Wa Pruff 6), который курировал с 1930 по 1935 год техническое развитие танков в качестве референта.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.