Эволюция транспортных войск в боевые транспортные войска (1927–1931)

Фон Воллард Бокельберг принял решение приступить к ликвидации статуса транспортных войск (частей снабжения) и постепенно перейти к созданию боевых транспортных войск. Он начал этот процесс с того, что во всех транспортных батальонах соединил все предусмотренные списками личного состава роты мотоциклистов, а также все бронетранспортеры в учебные части, тем самым структурировав роты. В начале 1929 года ему удалась попытка преобразовать уже доказавший свою состоятельность 6-й транспортный батальон (Тр 6) в Мюнстере в мотоциклетную разведывательную роту (под условным названием 1-я ТрРр 6) и в танковую учебную роту (2-я ТаУчР). Танковая учебная рота (2-я ТаУч Тр 6) уже была создана в 1927 году под командованием капитана Фрица Кюна.

Командиру Тр 6 подполковнику Эрлеру подчинялись командиры трех рот капитаны Вальтер К. Неринг[33] (1./Тр 6), Херо Бройзинг[34] (2./Тр 6) и Иоганнес Недтвиг[35] (3./Тр 6).

Набросанная выше структура оправдала себя. Тем временем обе роты (1-я и 3-я) Тр 6 были объединены, и этим создана основа для организации разведывательного батальона для тактической и оперативной разведки вместо нынешнего транспортного подразделения. Для прогрессивно мыслящего солдата было довольно трудно себе представить, что обязанность, которую всегда выполняли кавалерийские подразделения, теперь была передана другим частям. Диктат ограничений германского военного потенциала условиями Версальского договора не мог оправдать подобные преобразования, исходя из старой точки зрения.

К концу 1920-х годов окончательно сложилось мнение, что в эпоху двигателей внутреннего сгорания и механизированного вооружения роль кавалерии в дальней разведке и прежде всего на поле боя окончательно сыграна. Организационно было довольно легко воспринимать кавалерию как устаревший, но заслуженный и влиятельный род войск, добиваться осуществления ее желаний и намерений, коль скоро такие возникали. Но очевидным в то время это не представлялось. Да, желательно было оценить преимущества моторов, но на поле боя такое средство глубокого продвижения, как лошадь, продолжало существовать. Поэтому, когда инспекция кавалерии при 4-м кавалерийском полку в Потсдаме в 1929 году оказала поддержку инспекции транспортных войск моторизованным разведывательным эскадроном на легких автомобилях, 3-м эскадроном 4-го кавалерийского полка под командованием обер-лейтенанта Оскара Мунцеля, это было только началом.

Вторая рота Тр 6 выступала в роли имитации танковой роты и служила для теоретической и тактической подготовки там, где ее оборудование и местность это позволяли. В более далекой перспективе эта рота также служила для подразделений 6-й дивизии при отработке методов борьбы с танками. В результате эта рота стала зародышем танковых войск. Имитационные танковые роты были впервые задействованы в ходе «Больших маневров сухопутных сил 1930 года».

В то время как первая рота Тр 6 уже была полностью преобразована в боеспособное танковое подразделение, третья рота Тр 6 из-за недостатка бронированных разведывательных автомобилей продолжала оставаться только имитационным подразделением.

Теперь задачей транспортной инспекции совместно с управлением вооружения сухопутных войск было производство необходимого количества танков.

По положительным итогам Тр 6 в ходе осенних маневров 1929 года 6-я дивизия и 2-е групповое командование получили разрешение от военного министерства преобразовать остальные транспортные подразделения подобным же образом.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.