Адольф Гитлер

Несмотря на интерес, который Гитлер проявлял к танковым войскам, встречи между ним и Гудерианом вплоть до самого начала войны были редкими и непродолжительными. Было трудно сопротивляться искушению действовать не по официальным каналам ради деловой необходимости. Промежуточные служебные барьеры перекрывали всякую возможность донести решающее мнение при спешной необходимости до соответствующего служащего, который и принимал окончательное решение. Хорошо еще, что между фон Рейхенау[53] и Гудерианом с ранних времен существовали дружеские отношения.

Историк Гельмут Хайбер так писал о Гитлере: «…Он обладал чутьем в отношении применения нового оружия, которое не однажды приводило в изумление специалистов… Можно без преувеличения сказать, что он принадлежал к числу наиболее знающих военных специалистов своего времени и при этом обладал удивительной разносторонностью познаний»[54].

Ганс Адольф Якобсен характеризует «взгляды Гитлера на ведение войны» в «Военно-научном обозрении» (1955) сло вами самого Гитлера: большое значение принадлежит «прежде всего танковым войскам». Они должны вводиться в бой таким образом, чтобы «с учетом особенностей их образа действий» могли добиться наибольшего успеха. Их задача должна состоять в том, «чтобы поддерживать непрерывное оперативное продвижение вперед» сухопутных сил. Такой взгляд полностью соответствовал воззрениям Гудериана и его сотрудников.

И будущий генерал-фельдмаршал фон Манштейн также подтверждает, что «Гитлер с ошеломляющей эрудицией говорил о военных нововведениях в армиях враждебных государств» и «что он в области вооружения с пониманием и чрезвычайной энергией продвигал в жизнь многие новинки». Из мемуаров Манштейна мы также узнаем, что «военно-технические основы закладывались уже сразу после прихода Гитлера к власти через главное командование сухопутных сил… (и) все новое вооружение было разработано еще до прихода партии Гитлера к власти» — вплоть до требования фон Манштейна, чтобы оказавшиеся позднее столь успешными штурмовые орудия «были в состоянии всегда сопровождать пехоту в зоне боевых действий». Для этого каждой дивизии до осени 1939 года придавался дивизион штурмовых орудий на шасси танка Т III (Pz III) из 12 стволов, благодаря чему дискуссионный вопрос «танк поддержки пехоты или танк для оперативного применения» был разрешен ко всеобщему удовольствию, и штурмовые орудия сопровождали пехоту. К сожалению, этот чрезвычайно важный приказ после перемен в командном составе 4 февраля 1938 года, когда пост нового командующего сухопутными силами занял генерал фон Браухич, по неизвестным причинам был отменен.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.