Тактическая задача № 8

Согласно желанию отдела боевой подготовки Войскового управления майор Неринг проработал в нескольких номерах «Военного еженедельника» тактическую задачу (№ 8) по теме, сформулированной Войсковым управлением: «Танковая бригада в рамках кавалерийского корпуса». Были проработаны оценка ситуации, расположение усиленного кавалерийского корпуса, приказы командиров танковой бригады для марша и наступления. Структура танковой бригады соответствовала примерно такой же более поздней танковой дивизии, однако без пехотных частей (мотопехоты), роль которых выпала на долю спешенного кавалерийского полка. Задача эта была проработана только на основании теоретических построений без какого-либо практического опыта.

Напечатанная затем общая часть заключительного обсуждения задачи из «Военного еженедельника» (№ 3, 1933) показывает, что мысли относительно создания, структуры и возможностей применения танковой дивизии (в то время ради камуфляжа именуемой танковой частью) существовали и прорабатывались задолго до 1933 года, хотя и были реализованы только в октябре 1935 года:

«Что же следует понимать под танковой частью? Согласно иностранной информации, танковая часть является оперативной единицей, ядро которой составляют танки, которой подчинены прочие моторизованные воинские части на постоянной или временной основе. Танковая часть подчинена в целом высшему командованию с правом самостоятельных действий; все же она может временно быть подчинена командованию дивизии, если этого требует сложившаяся ситуация. Характерным свойством танковой части является ее связь с сильной огневой мощью и противотанковой обороной, которые должны обладать высокой скоростью и мобильностью на улицах и на открытой местности. Их мобильность основывается только на высокой степени моторизации, эти части не должны покидать свои средства передвижения вплоть до вступления в бой. Они представляют собой новое средство ведения военных действий с весьма высокой огневой мощью, которое применимо для того, чтобы сделать ведение военных действий намного подвижнее и преодолеть окопный застой. Их структура должна соответствовать этой задаче. Отсюда следует, что необходимо создавать удобные в применении, маневренные, мобильные части с большим радиусом действия, которые могут быть быстро введены в бой и столь же быстро изменять направление основного удара.

Охватывающие действия против флангов и тылов противника — в противоположность другим, более медленным частям — являются основной задачей танковых частей; но и при фронтальном прорыве вражеской линии обороны они также имеют решающее значение. Примененные для преследования, они могут обеспечить уничтожение слабеющего противника. Напротив, для удержания захваченной местности они куда менее могут быть применимы; для этого гораздо целесообразнее задействование моторизованной пехоты с приданной ей артиллерией.

Суть военных действий подобных частей не есть ведение продолжительной борьбы, но проведение кратких, ограниченных по времени и в пространстве операций с четко определенной задачей. Их применение основывается на принципе задействования танков на направлении основного удара, то есть концентрации максимальной огневой мощи на решающем участке; далее — на правильной оценке местности, ее пригодности для действий танков и, наконец, на всегда и повсюду действующем принципе неожиданности, чтобы вражеская оборона не могла или по возможности меньше могла препятствовать действиям танков.

Современные сухопутные войска без танковых частей в своем составе, для которых еще не существует примерной схемы взаимодействия с другими родами и видами войск, вряд ли смогут действенно противостоять своим противникам, если этот противник располагает подобными танковыми частями. Это утверждение позволяет задаться вопросом, в каком объеме необходимо создавать танковые части. Мысли по этому вопросу в иностранной литературе пока еще не находят своего решения.

Во многих работах авторы указывают на возможную замену прежних используемых для подобных операций кавалерийских дивизий, которые могут выполнять свою задачу на почти любых местностях, танковыми частями и соединениями, которые могут преодолевать вообще любую местность, делая лишь ту оговорку, что последние несравненно быстрее, имеют гораздо большую боевую мощь и оказывают гораздо более сильное воздействие на неприятеля.

В ожидании того, что техническое развитие танков будет в дальнейшем только совершенствоваться, позволим себе бросить еще один взгляд в будущее: быстрые танковые части и соединения, взаимодействуя с сильными военно-воздушными силами, действуют как эффективные боевые средства, правильно задействуются против неприятеля и соответственно применяются как отдельное оперативное соединение для решения самостоятельных оперативных задач».

12 ноября 1933 года Германия покинула Лигу Наций, поскольку ее права на равноправие в военном отношении не были признаны мировым сообществом. Тем самым сложилась новая политическая ситуация, чье развитие в дальнейшем едва ли можно было предвидеть.

Поэтому германское правительство решило приложить все силы и средства, чтобы как можно быстрее достичь обороноспособности. Возможное нападение или другие санкции, направленные извне против нее, должны были быть связаны для нападающего со значительным риском.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.